좋아요 조작 사건 초등 읽기대장
임수경 지음, 히쩌미 그림 / 한솔수북 / 2024년 1월

지극히 현실적인 이야기!!초등뿐아니라 어른들도 SNS세상속 좋아요에 집착한다. 내글을 보고 좋아요 수가 많으면 기분이 좋고 내댓글에 댓글이 달리면 기분이 좋고 내글이나 사진에 아무 반응이 없으면 그날 하루는 괜시리 우울하고 …친구들 SNS를 염탐히고 비교하고 …지금 우리의 현주소 인지도 모르겠다..핸드폰이 없이는 살수없는 세상속에 슬기롭게 함께 살아갈수는 없는건지 고민해본다..좋아요 조작사건을 통해 친구들과의 우정 진짜 우정이 뭔지를 찾아 볼수있다..

“기다릴께 도망치지 않고 이곳에서 말이야.네가 나에게 제대로 사과하고 용서를 구할때까지 기다릴께”/어쩌면 현실에서만 존재하는 상황아닐까? SNS세상속에서는 빠르게 변하니 반성한다고 기다려 줄까?
“사실 지금 불행해” 진짜가 아닌 그럴듯하게 꾸민 모습을 보여주느라 전전긍긍하는것도../사람들은 행복해 하는 모습만 보여 주고 싶어한다..스스로를 거짓으로 꾸미며..보여주기식의 가상세계..결국 가짜 삶을 유지하기 위해 거짓에 거짓 진짜는 없다..그걸 깨달은 상은과 그 옆에 지켜준 진짜 친구 도연이 있어 참 고맙다..

작가님의 말처럼 SNS 삶의 목적이 되지 않았으면 좋겠습니다..
아이들이 건강한 마음과 건강한 정신을 바르게 가질수있는 간접 경험인 책의 중요성을 또한번 느낀다..