NHK 뉴스 3단계 집중전략 - 일본어능력 배양 및 JPT / JLPT 고득점 완벽대비
이용진 외 지음, 가와모토 요타 감수 / JH Press / 2023년 9월

'NHK뉴스 3단계 집중전략'은 일본 국영방송 NHK의 뉴스 스크립트 원문과 mp3 녹음 파일을 동시에 제공한다.
발음이 깨끗하고 정확하면서도 끊김없고 속도감있는 뉴스 오디오의 특성상 일본어 중급 이상의 실력을 가지거나 중급 이상의 일본어 능력을 목표로 하는 이들을 위해 나온 책이다. 어휘와 문법의 기본기를 다진 다음, 도전해보면 좋은 책이다.
♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣
NHK뉴스 스크립트는 3단계로 구분되어,
PART1. 초급편에서는 47개의 짤막한 뉴스 원문과 어휘 해설, 번역문을,
PART2. 중급편에서는 조금 더 길어진 43개의 원문과 어휘 해설, 번역문을, PART3. 상급편에서는 35개의 원문과 번역문, 어휘와 받아쓰기란이 제공된다.

- 후쿠오카에서 첫눈을 관측했다는 뉴스 -
스크립트 원문과 단어, 어구 해설까지 나와 있어, 단어를 따로 찾는 시간을 쓸 필요없이 해당 mp3(#004)를 들으며 청취에 집중할 수 있다. 맨 밑에는 번역문이 있어서 한글로 읽으며 내용을 숙지할 수 있고, 본문과 번역문을 오가며 해석에 만전을 기할 수 있다.

- 초급편2의 빈칸넣기 -
초급편2와 중급편에서는 뉴스 원문의 중요한, 혹은 듣기 까다로운 어휘마다 빈칸을 두어 직접 맞는 말을 채워넣을 수 있게 하고 있다.
'NHK 뉴스 3단계 집중전략'에 실린 일본 국내외 뉴스들은 사회, 정치, 경제, 교육, 스포츠 등 다양한 분야에 걸쳐 있어서 2020년 경의 시대상과 배경 지식도 알게 되어 뉴스 스크랩의 가치도 함께 지니고 있다.
♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣
부록으로 영화 '실락원'과 '설국'의 스크립트 일부가 실려 있다.

- 영화 '실낙원' 스크립트 -
실제로 두 작품의 원작 소설도 영화도 보지 못했지만, 화제작의 줄거리 요약과 스크립트와 대사를 보는 것으로 또다른 재미를 느낄 수 있었다. 영화 속 대화와 회화체 등을 접해보고 원하는 부분을 반복 청취할 수 있어서 좋았다.
'NHK뉴스 3단계 집중전략'은 일본어 능력 향상과 JLPT 고득점을 노리는 학습자에게 좋은 교재이자 마스터키가 될 수 있을 것이다.