개발자와의 협업을 위한 IT 필수 지식
최선신 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 8월

IT 기획자나 관리자가 되면 그들이 만들고 싶은 상품을 만들어주는 사람인 IT개발자에게 구축하고자 하는 서비스에 대한 요구서를 전달해야 한다. 그리고 IT개발자들과 소통을 통해 원하는 시스템이나 서비스를 만들어내야 한다.

이때 IT개발자가 쓰는 전문용어에 대한 지식이 부족하거나 개발 프로세스와 그 세부적 내용에 대해 배경지식이 부족하다면 프로젝트를 잘 이끌어가는데 문제가 생길 것이다.

내가 이 책에 관심을 가진 것은 사실 IT 기획자로서의 꿈이 있다기보다 컴퓨터과학 전공자로서 전공을 깊이 오래 살리지는 못했지만 짧은 기간 IT분야에 종사하면서 개발이라는 프로세스에서 전체적인 그림이 항상 아쉬웠기 때문이다. 특히 어느정도 대기업에 다녔던 터라 내 분야 혹은 팀의 분야 아니면 알기 힘들었던 점도 있었다.

이 책은 IT 기획자나 IT 기획 지망자뿐만이 아니라 개발자를 꿈꾸는 학생이거나 초보개발자들에게도 IT 기본지식, 개발 프로세스, 개발 환경을 한 눈에 보고 전체적인 그림을 완성할 수 있는 좋은 안내서가 될 수 있다.

이 책은 PART 01 IT 전체 영역 큰 그림 보기, PART 02 비전공자를 위한 IT개발 필수 지식, PART 03 IT 시스템 원리 및 업무 지식, PART04 실무 중심의 IT용어 총 4파트로 구성되어 있다.

PART 01 IT 전체 영역 큰 그림 보기에서는 IT기획자나 프로젝트 총괄자의 입장에서의 필수 지식을 담았다. PART 02 비전공자를 위한 IT 개발 필수 지식에서는 웹 개발과 앱 개발의 기본구조와 개발방식, 프로그램 개발도구, 코딩 필수 지식, 외부시스템 연계를 위한 실전지식, 그 밖의 개발 전과정을 위한 필수 지식이 나와있다.

PART 03 IT 시스템 원리와 업무 지식에서는 프로젝트 관리자는 물론 초보개발자 입장에서도 도움이 될만한 기본적이면서도 필수적인 지식이 들어있다.

이 책의 특징은 이해하기 쉬운 설명과 예시로 이루어졌다는 점이다. 프로그램 개발의 6단계가 언뜻 보기에는 그냥 지나갈 수 있는 단어들로 이루어졌지만 실제로 업무에서 명확한 단계로서 기간을 정하고 프로젝트 타임테이블에 들어가는 단계이며 그에 대한 가장 명료한 설명을 하여 이해를 돕고 있다.

PART 03 IT 시스템 원리와 업무 지식에서 PC의 주요 3요소(디스크, 메모리, CPU)를 설명할 때, 디스크를 창고로 메모리를 거실로 CPU를 사람으로 비유하고 창고에서 재료를 거실로 가져와서 거실에서 일을 하는 사람의 경우를 예를 들어 CPU의 성능과 메모리의 용량이 속도에 미치는 영향을 설명하였다.

코딩 프로세스에 관한 설명도 프론트엔드 코딩과 백엔드 코딩에 대한 간단한 예시로서 모든 동작 과정을 알기 쉽게 전달하고 있다.

'개발자와의 협업을 위한 IT 필수 지식'의 저자는 IT개발자로 시작하여, PL, PM, IT 사업관리 전 영역의 업무를 20년 이상 한 IT 전문가라고 한다. 다양한 강의 경험을 바탕으로 가장 간단하고 알기 쉬운 예시로 데이터베이스, 보안까지 포함하여 개발 전 영역에 걸쳐 기초적이고 필수적인 지식을 소개한다. 그러므로, IT분야에서 일하는 비전공자는 물론이고 IT초보개발자로서 나무를 보기 전 숲을 보고 싶은 분들에게도 추천한다.