원자력, 무엇이 문제일까? - 탄소중립 시대, 원자력 발전과 에너지 믹스 ㅣ 10대가 꼭 읽어야 할 사회·과학교양 16
김명자 지음 / 동아엠앤비 / 2023년 1월
동아엠앤비의 '무엇이 문제일까'시리즈는 읽고 싶은 마음이 들게 한다. '인공지능, 무엇이 문제일까'도 출간 당시의 시점의 현황을 소개했지만 둘러보고 가늠해야 할 최대한을 다루면서도 중립적인 입장으로 알려주어서 이번에도 논란의 주인공, '원자력'에 대한 교양서로서 선택했다.

지은이 김명자 교수는 서울대 화학과 졸업 후, 대학교수, 환경부장관, 한국과총 명예회장, 과학기술인상 수상 등 한국을 대표하는 과학자이다. 이 책에서 원자력에 대한 교양으로서의 거의 모든 것을 이야기하고 있다.
1부와 2부에서는 왜 다시 원자력 발전을 이용하는 추세인지와 방사능 오염의 위험요인과 원자력 기술을 설명한다.

3부와 4부는 역사이야기가 포함되어 흥미로운데 아인슈타인 방정식으로부터 원자탄 개발과 핵전쟁이 미친 영향, 인류를 두려움에 떨게 했던 원전 사고를 다룬다.

5부에서 국가별 원전 운영현황과 산업동향을 다루고, 6부에서 탄소중립의 미래로 나아가기 위한 합리적 에너지 믹스 설계를 다룬다.
이 책을 통해, 세계의 기후위기에 따른 탄소배출 저감을 위해 원자력 발전이 청정에너지에 속하며, 원자력 발전 비중이 큰 나라는 전기료가 싸다는 것을 알 수 있었다. 그러나, 사용후핵연료가 원자탄의 재료가 될 수 있어 국제적 감시시스템이 있다는 것과 사용후핵연료를 폐기할 땅이 필요하나 지역주민들의 저항으로 임시적 저장소는 있어도 영구적 폐기장소가 있는 나라는 핀란드, 스웨덴 정도라는 걸 알게되었다. 그리고 원전의 수명은 60년 정도이고 계속 운전을 결정하면 신규모델로 교체하고 원전 폐기물은 계속 더 쌓이게 된다는 점도 알게 되었다.
어떤 에너지원도 장점만 있는 것은 없는 것 같다. 신재생에너지가 어느 정도의 한계에도 탄소 중립의 미래를 위해 약속된 비율도 있으니 현명하게 에너지 믹스 설계를 해서 전기세가 너무 비싸지 않은 나라를 만들었으면 좋겠다.