괜찮아지는 중입니다
안송이 지음 / 문학테라피 / 2018년 7월

<괜찮아지는 중입니다>는 스웨덴어학과를 나와서 스웨덴에 유학하여 대학에서 연구,강의하는 한 여성의 진솔한 삶의 눈물과 웃음이 담긴 에세이이다.

작가는 스웨덴에서 결혼하여 아이도 가졌지만, 예상치 못했던 아픔을 겪으며 이국땅에서 힘들어한다. 하지만, 그녀에게는 스웨덴 친구들이 있었고, 멀리서 응원하는 엄마와 동생들도 있었다.

작가는 대인관계가 좋고, 깊게 사귀고 일상을 공유하는 친구들이 많다. 그래서, 삶에서 한두개가 속상해도 서로 아끼고 보듬는 친구들과 도우며 이야기나 음식을 나누며 살아간다. 그러한 가운데 통찰에도 인간관계에도 깊이가 있는 작가를 보게 되었고, 자신의 삶을 오픈한 작가로 인해 내 삶과 친구들간의 관계에 대해서도 돌아보게 된다.

[말이 할 수 있는 것, 말이 할 수 없는 것]이란 파트와 [수저 하나만 더 올려놓으면 된다] 파트를 읽으며, 통찰이 있는 일상의 색다른 즐거움을 느꼈다. 작가의 과거와 현재, 그리고 생각들이 잘 담겨있어, 작가를 이해하게 되고, 어딘가에서 불쑥 만나면 나도 모르게 인사가 나올 것 같다.

작가가 인용한 에르노의 <단순한 열정>이란 소설 속의 글이다.

내가 어렸을 때 내게 사치란 바닷가의 집, 진주 목걸이였다.
후에 나는 지적인 생활을 하는 것이 사치라고 생각했다.
지금은 한 사람을 향해 열정을 느낄 수 있다는 게 사치라고 생각한다.

한 사람을 향해 열정을 느낄 수 있다는 것. <단순한 열정>에서는 이성간의 사랑을 말하는 것 같지만, 그렇지 않더라도 내 마음이 늘 열려있기를 바라면서.. 작가를 생각할 때 그 사치를 기꺼이 누리고 있는 사람이란 생각이 든다.