나의 성서식물 색연필 컬러링북 - 누구나 묵상하며 따라 그리는 보태니컬 아트
제니리 외 지음 / 이너북 / 2023년 10월

안녕 하세요 요번엔 보태니컬 아트 컬러링 북인 나의

성서식물 색연필 컬러링북을 소개 해드릴려고 합니다

IKBA보태니컬 아트 교육협회대표로 계신 제니리 작가님의 세번째 컬러링북 입니다

그림과 식물을 좋아 했던 어린시절 장래 희망이 화가셨다고 하네요 그림과 식물을 좋아 하던 작가님은 어느새 식물을 그리는 보태니컬 아트 작가로 성장 하셨다고 합니다

꽃과 식물을 그리면서 하나님께서 작가님 마음에 찾아 오셧고 성경말씀을 보면서 식물이 많이 비유되어 나온다는것을 알게 되어서 성서 식물 세밀화 책을 내고 싶었는데 이번엔 컬러링북을 출간 하셨습니다

총 24점의 작품이 있구요 크기는 21X27cm 총 88쪽 입니다

제니리 작가님은 제주성서식물원,기독교 환경 운동연대와 함께 작업하셨습니다 제주에 성서식물원이 있다는걸 뒤늦게 안 저는 다음에 꼭 가봐야 겠다는 생각이 들었습니다

제주성서식물원 비블리아 대표이신 이태용 목사님은 제주 여미지 식물원의 시작과정에서 부터 20년 이상 근무한 것을 포함해 그분야에서 35년 이상 일을 해오셨다고 합니다

제니리 작가님이 매주 오가며 꽃과 식물들을 관찰하시면서 그리신 작품들이 이번 성서식물 컬러링북 입니다

기독교환경운동연대 사무총장 이진형 목사님의 긴 말씀도 있습니다 ^^

우리 곁에 있는 성서 속 풀과 나무와의 만남 이란 제목으로 여러 꽃들과 식물들이 나오는 말씀을 알려 주셨네요

목차에는 총 4파트로 나눠져 있구요 각각의 파트 첫 페이지에는 대표적인 꽃 ,열매,잎,나무 성경이야기가 나와 있습니다 ~

부록 으로 성서식물 엽서 6종이 있지요

보태니컬이 생소 하신분들은 꼭 이 구간을 해보고 지나가시는걸 추천 드립니다 컬러링북 사용 방법, 보태니컬아트란 ?

읽어 보시면 엄청난 도움이 되실수 있습니다

각 준비물들이 나와 있습니다 보태니컬 하실때는 초보분들은 집에 있는 색연필로 하시고 좀더 전문적으로 배우실때는 전문가용을 사용 하길 권하시네요

색연필 선 연습과 채색 연습 색 혼합하기 연습 하는 칸이 있습니다 보태니컬 아트는 선을 엄청 힘빼고 잘 채색 하는스타일인데. 연습이 엄청 필요 하겠죠?

이제 본격적으로 컬러링 하시는 시간 입니다 보태니컬 아트와 함께하는 시간

첫번째로 꽃 입니다 대표적으로 석류꽃이 나왔는데요 그 밑으로 성경 말씀도 함께 나와 묵상하면서 하기에 개인적으로 너무 좋은 페이지 입니다 석류나무에 대해 자세하게 알게 되기도 하구요

너무나 이쁜 꽃들이죠 ~

두번째로 열매 입니다

여러종류의 열매들이 나옵니다 각각 컬러링 페이지마다 컬러칩이 있고 성경 말씀이 함께 있습니다 우리가 흔히 알고 있는 사과도 나오는데요 성경에서는 사과를 매우 좋고 귀중한 것, 아름다움을 표현하는 긍정적인 의미로 나타나고 있습니다

세번째로 잎 입니다

대표적인 대추야자 (롱려나무)가 나와 있습니다 대추야자는 성경에서 말 드래도 꿀 이라고 표현되기도 합니다 사막에서 고당도의 열매와 그늘은 제공 해주는 대추야자는 생명이자 구원이나 다름 없었을 것입니다 그렇기에 예수님께서 예루살렘에 들어 오실때 대추야자 가지를 흔들며 호산나 소리 지느던 그 외침은 이스라엘 백성들이 당시에 할수 있었던 가장 간절한 외침이었을지도 모릅니다

네번째로 나무 입니다

이태리 편백나무는 좋은 목재의 조건을 두루 가지고 있습니다 잘 썩지 않고 강한 내구성과 크고 곧게 자라는 특성이 건축,제작들의 다양한 용도로 사용 되는데 적합했습니다

노아의 방주를 만드는데 사용 한 나무가 이태리 편백 나무 이라고 하네요~

올리브 나무에 대해서도 나오는데요 올리브는 풍요와 번영을 나타내고 이스라엘의 중요한 식량이자 자원으로 이용 했다고 합니다

마지막으로 책 뒤편에 총 6개의 엽서가 있습니다 귀한 분들께 엽서에 글써서 선물하시는것도 너무 좋을것 같습니다

성경 속 아름다운 식물을 따라 그리며

마음을 돌보는 보태니컬 아트 컬러링북

저는 두개의 도안을 완성 했는데요

겨자꽃  사과 나무 꽃을 완성 햇습니다

각각 컬러칩들이 있고.. 사과 나무 꽃 도안은

색이 약간 칠해져있어서. 좀더 수월 했습니다

예시작도 있어서.. 처음 접하시는 분들은 더욱더

편하게 색칠할수 있을듯 합니다

기독교 신자로서. 이런 컬러링북이 너무 너무 신기하고 즐거운 시간이었고 한장 한장 도안마다 말씀이 적혀 있어서 함께 묵상 할수 있어서 너무 좋았습니다

제가 알지 못했던 식물들도 알수 있어서 좋았구요 ~

교회에 아이들과 함께 하고 싶어서 한권 더 구입을 했답니다

이런분들에게 추천 합니다

보태니컬 아트 작품을 좋아 하는 분

성경 속 식물을 만나고 싶은 분

마음을 돌보고 안식처를 찾고 싶은분

그림을 좋아 하고 컬러링을 즐기고 싶은분

여러가지로 알게 해주시고 배우게 해주신 작가님과 제주 성서 식물원 비블리아 대표님께 감사를 드립니다 또 서평의 기회를 주신 이너북 출판사와 힐링 컬러링 카페에 감사드립니다

이 서평을 출판사로 부터 책만을 제공 받아. 솔직히 체험한후 작성한 서평 입니다