시니어를 위한 초간단 치유 명상 점묘화 컬러링북
변건영 지음 / 밥북 / 2023년 3월

안녕 하세요 이번엔 조금 다른 채색법을 가지고 있는  컬러링북을 소개 해드릴려고 합니다

물론 시니어를 위한 책이기기도 하지만 저는 저희 막내딸과 함께 했습니다~

겉 표지만 봐두 그림이 너무 이쁘죠~ 밥북 출판사에서 출판한 책이구요 작가님은 변건영 작가님이십니다 책 사이즈는 A4 용지 보단 작아요~ 종이 두께는 두툼한 편이구요~ 180도로 쫘악 펼쳐져서 참 채색 하기 편한 책 입니다

요렇게 비교 해보면 그리 크지 않은 책이랍니다~ 간단한 도안들이 많아서 채색을 언넝 하고 싶다는 생각이 들었습니다

작가님의 활동이 나와 있는 첫 번째 입니다~ 명상 사이트도 있다고 하시니 필요 하신분들은 들어 가보셔도 될듯 해요~

목차가 나와 있는 페이지 입니다 총 87페이지로 되어 있고 연습과 숙련 심화 만다라 단계로 나와 있습니다

컬러테라피에 대해서 나와 있는 페이지 인데요 컬러에 궁금한점 컬러가 나타내는 느낌 참고 할수 있어서 좋은것 같습니다~ 심리적으로 필요 할때 적극 활용도 할수 있을것 같습니다

점묘화가 어떤 스타일로 하는 작품인지 나와 있는 페이지 입니다~ 아크릴 물감을 주로 사용 하지만 다른 도구 들도 사용 할수 있다고 했네요~ 작가님은 면봉을 주로 사용 하셨다고 합니다 ~

준비물이 나와 있는 페이지 인데요~ 면봉이 들어 가있지요~ 아크릴 물감이 없어도. 다른 도구를 사용 해서 할수 있다고 하니 다른 도구들도 해봐야겠습니다 전 팔레트가 없어서. 플라스틱 뚜껑에다 덜어서 사용 했습니다

점묘화 기법에 대해 나와 있는 페이지 입니다 굵기 표현 명암.. 농도로도 다르게 표현 할수 있는 방법 과 면봉으로 굵게 가늘게 하는 방법이 나와 있습니다~

배색과 혼색을 하는 방법과 색칠순서가 나온 페이지 입니다~ 병치 혼합 방법이란것도 나와 있고 작가님이 자세히 설명을 잘 해주셨어요~ 참고사항에는 제가 참 좋아 하는 뚜렷한 윤곽선에 구애받지 않고 자연스럽게 마음껏 칠해도 된다고 나와 있습니다

점묘화를 하면서 사용 할수 있는 팁이 나와 있는 페이지 입니다~ 점묘화라고 해서 꼭 점으로 찍는게 아니고 단선으로할수 있다는것도 나와 있습니다~

연습하기 페이지입니다~ 여러 도안들이 있습니다

아기자기한 도안과 제목과 그 위에 명언까지 함께 있어서 기분이 절로 편안하게 해주고 있습니다

숙련단계입니다  조금더 다양한 도안을 보실수 있습니다

이 외에 여러 도안들이 있습니다

심화 단계입니다

간단하게 표현 해서 설명 해주셨지만 뒤에 작가님이 작업하신 원작도 있습니다 참고 하셔도 될듯 합니다~

만다라 작품도 총 7 작품이 있습니다 여러 느낌으로 표현 할수 있어서 좋을것 같습니다

저는 먼저 연습하기에서 제일 맘에 드는 해바라기를 해보았습니다

스폰지로 넓은 면적을 칠해보려고 했습니다

그 뒤 면봉으로 점을 찍은 자국을 좀더 두껍게 올려보았습니다

당신은 이 세상에 잠시 방문한 것이다. 서두를 필요도 없고 걱정할 필요도 없다. 그 대신 길을 따라 핀 꽃들의 향기를 맡으라. -월터 하겐 -

너무 좋은 말인것 같아요~ 약간 유화 느낌이 나게 두껍게 올려 보았습니다 뒤에 자국은 안남는데 물이 많이 닿으면 약간 종이가 울것 같은 느낌입니다 점을 찍으면서.. 스트레스가 풀리는.. 느낌이 점점 들면서 편안해 졌습니다~  이게 진짜 힐링이지 않을까 싶을정도로요

저희 막내딸은 면봉으로 해봤습니다~ 자기가 하고 싶은 레몬으로 ~ 열심히 퍽퍽 찍더라구요

나중엔 면봉 3개에 물감을 하나씩 다른색을 묻혀서 한번에 잡고 찍었습니다~

나름 명암도 표현 했고 나뭇가지도 더 그려줬다고 하네요~  재미 있어 하는거 같아서 하나더 해보았습니다

이번엔 마카로 해보았습니다 ~

마카는 약간의 여백의 미를 준것 같습니다~ 시니어 분들도 편하게 하실수 있을것 같습니다

아크릴 물감아니어도 충분히 즐길수 있으니까요  단... 마카는 뒤에 번짐이 있습니다 ~ ^^

채색 하는 내내 저 또한 예술 하는 작가처럼 마구 마구 찍어 봤습니다~ 신기하게도 찍으면 찍을수록 점점.. 편한해지는 제목  그대로 초간단 치유 명상 점묘화 컬러링북 이었습니다

아이와 함께 해더 더욱더 재미 있는 서평 이었습니다~ 가족들이 함께 할수 있는 컬러링북이네요

이 책은 밥북 출판사에서 제공받아 작성한 소감 입니다