그리스 신화여행 - 은유와 상상으로 그려낸 신화의 세계 인문여행 시리즈 15
허경희 지음 / 인문산책 / 2020년 12월

그리스 로마 신화인류의 영원한 베스트셀러이자 끊임없이 연구되고 각색되고 있는 이야기이다그리스 로마 신화는 고대 그리스에서는 종교였고지금도 수많은 이야기와 단어와 지명 등의 기원이 되어 우리의 삶에 영향을 미치고 있다인문학을 하는 사람들이 반드시 알아야 할 이야기가 있다바로 그리스 로마 신화와 성경이다루브르 박물관과 오르세 박물관 대영박물관내셔널 갤러리를 감상하다 보면 많은 작품이 그리스 로마 신화와 성경의 이야기를 배경으로 했다는 것을 알 수 있다.

그리스 로마 신화는 그동안 이집트와 메소포타미아 등 지구상에 있었던 다른 신화와 무척이나 달랐다신화였지만 인간중심적이었으며 신들도 인간과 같은 모습을 하고 있었다무한한 힘을 가진 다른 신화의 전지전능한 신들과도 달랐다영생하고 큰 힘을 가지고 있었지만사랑하고사람과 결혼을 하는 등 너무나 인간적이었다허경희의 그리스 신화여행은 신화를 통해서 내 안에 숨어 있는 또 다른 나를 찾아가는 여행이다저자는 신화는 오늘날 과학의 시초이고종교와 철학의 본체이며역사 이전의 역사라고 말한다.

이 책이 다른 그리스 신화 관련 책과 가장 큰 차이점은 상세한 명화를 바탕으로 이야기를 전개해 나가고 있다는 것이다그리스 로마 신화와 관련된 명화는 너무나도 많다저자는 이를 엄선해서 책 곳곳에 소개하면서 독자들의 이해를 돕고 있다많은 명화를 삽입했기에 그림만 봐도 그리스 신화 속으로 여행을 떠날 수 있다우리는 그 여행을 통해서 모든 길은 신화로 통한다는 진리를 깨달을 수 있다.

오늘날 서양 사상과 철학의 기원은 단연코 고대 그리스이다고대 그리스 철학자들로부터 시작된 이 힘찬 발걸음은 로마를 거쳐 유럽 전역으로 펼쳐져 나갔으며제국주의 시대를 거쳐 전 인류에게로 전파되었다무력으로 로마에 정복당한 그리스는 정신적으로 로마를 지배했으며로마를 바탕삼아 전 세계에 영향을 미쳤다오늘날 서양의 정치와 공공시설전통 등에 대한 기원은 모두 고대 그리스와 로마시대로 거슬러 올라간다오늘날 많은 나라의 제도와 정치는 물론 사상의 기원이 된 고대 그리스허경희의 그리스 신화여행과 함께 그 그리스 신화 속으로 여행을 떠나 보자.