클로징 멘트를 했다고 끝은 아니니까 - 미쳤지, 내가 퇴사를 왜 해서!
장예원 지음 / 21세기북스 / 2020년 11월

장예원숙명대학교 재학 당시에는 학교 모델로 활동했으며, 2012년 당시 최연소로 SBS 18기 아나운서로 입사했다이후 2014년 브라질 월드컵에서는 스페인 유니폼을 입고 응원하는 장면이 세계로 송출되어 크게 유명세를 탔다이후 SBS 여러 프로그램 및 각종 행사를 진행하며 종횡무진 활약했다.

장예원 아나운서가 이번에는 방송이 아닌 책으로 우리에게 다가왔다바로 그녀의 첫 번째 에세이집인 클로징 멘트를 했다고 끝은 아니니까장예원 아나운서이 책은 그녀의 8년간의 SBS 아나운서 생활은 물론 아나운서의 꿈을 처음으로 가졌던 10대 시절과 대학 시절 아나운서 시험을 준비하던 그녀의 꿈도 담고 있다.

어린 나이에 모두가 선망하는 아나운서가 된 장예원그런 그녀는 왜 방송국 아나운서를 그만두었을까그녀는 스스로 일할 줄만 알지제대로 놀 줄 모르는 사람이 되었다고 한다새벽 6시에 출근하고살인적인 스케줄을 소화하던 그녀화려해 보이는 그녀의 삶 뒤에는 이런 모습이 숨겨져 있었다힘차게 살기 위해서는 숨 고르기가 중요하다첫 번째 꿈을 이루었다고 끝이 아니다더 큰 도약과 다른 꿈을 이루기 그녀는 8년 동안 다녔던 회사를 퇴사하고다른 길을 택했다인생에 정해진 길이 없다만약 정해진 길로만 살아가야 한다면 인생은 얼마나 답답하고 지루할까자신의 속도를 잃지 않고 가다 보면 마침내 원하는 종착지에 도달할 거다인생에 정해진 길은 없으니까.

장예원 아나운서만큼은 아니지만나도 비교적 이른 나이에 취업에 성공했다아직 장수생인 친구도 있지만나눈 운이 좋아 대학 졸업 전에 시험에 합격하고 졸업과 동시에 백수 생활을 거치지 않고 성공적으로 사회에 발을 들어 놓을 수 있었다. 장예원 아나운서보다 휠씬 더 많은 시간을 직장에서 보냈기에 이제 나도 가끔 직장을 그만두고 다른 일을 하고 싶다는 생각이 든다장예원 아나운서의 에세이는 이런 직장인들의 고민이 들어있다직장을 그만두면 당장 고정적인 수입이 사라지는 것은 물론 4대 보험도 안 된다그리고 다시 일을 구할 수 있을지 걱정이 드는 것도 당연지사. 이런 글을 읽으니 퇴직하고 싶은 마음이 싹 사라진다. 그러나 퇴사를 하면 그 다음 날은 무조건 행복하다고 한다. 그 며칠간의 행복을 위해서 직장을 그만둘 수는 없다. 이런 나의 마음을 장예원 아나운서의 에세이로 대신해 본다.

이십 대의 내가 부모의 기대에 맞춰 빠르게 걸었다면삼십 대에는 나만의 속도로 걷기로 했다.」 나는 지금 누구의 기대에 맞춰서 걷고 있을까이제 나도 나만의 속도에 맞추어 길을 걷고 싶다