프랑스와 사랑에 빠지는 인문학 기행 : 멋과 문화의 북부 - 미친 사랑과 예술혼, 그리고 와인에 취하다 프랑스와 사랑에 빠지는 인문학 기행
마르시아 드상티스 지음, 노지양 옮김 / 홍익 / 2019년 3월

프랑스와 사랑에 빠지는 인문학 기행 북부
마르시아 드상티스(노지양) 홍익출판사

2019년 올겨울 한 달간의 일정으로 유럽을 다녀왔다독일을 시작으로 네덜란드벨기에룩셈부르크스위스스페인안도라프랑스영국 등 총 9개의 나라를 거쳤지만 그 중에서 프랑스가 가장 여운이 남고 다시 가고 나라로 기억에 남아있다마르시아 드상티스의 프랑스와 사랑에 빠지는 인문학 기행은 그런 여운을 뒤로하고 읽기 시작한 책이다.

남부 편에 나오는 곳들은 단 한 곳도 가보지 못했지만북부는 에펠탑루브르 박물관베르사유궁전 등 내가 가본 곳들도 많이 소개하고 있다화가 천경자의 전시회에서 본 문구가 기억에 남는다여행지에서 돌아와 그때의 추억을 되살려서 그림을 그리면 여행을 두 번 하는 느낌이 든다고 나도 여행 후에 이 책을 읽으니 마치 여행을 두 번 하는 느낌이 든다.

천사는 거기에 바위섬을 만들라 명령했다.’, ‘천국을 묘사할 마땅한 단어가 없다.’, ‘자연이 빚어낸 아름다운 풍경에 말문이 막힌다.’ 저자는 마치 시를 쓰듯이 여행기를 쓰고 있다이곳(노르망디)에 가면 절로 시가 나오고 시인이 된다고 한다이 책 곳곳에서 프랑스의 자연에 대한 극찬이 이어진다프랑스 천국과 같은 자연뿐만이 아니라 사랑과 예술에 빠져들고 또 와인에 취하는 곳이다저자는 프랑스에 간다면 자신에게 시간을 넉넉히 주라고 이야기하고 있다저자의 말처럼 힘든 자신에게서 탈출하고 힘든 일상과 벗어나 자신에게 다시 돌아올 수 있는 곳이 바로 프랑스이기 때문이다.

이 책은 다른 여행기와는 전혀 다르게 여행을 통해서 그녀의 삶 속에서 묻어 나오는 철학을 이야기하고 있기에 프랑스 여행이 처음이든 100번째든새로운 경험을 선사한다꼭 프랑스 여행을 앞두고 있거나다녀와서 여운이 남는 사람들뿐만이 아니라 철학을 좋아하는 사람들에게도 많은 도움이 되는 책이다책을 다 읽고 나니 왜 아 책의 제목이 왜 인문학 기행인지를 알 수 있을 것 같다프랑스 여행을 통해서 자신을 다시 찾고 삶의 안목을 높여 보자