한국형 통합암치료 - 현대의학과 전통의학을 상호 보완한 통합치료 혁명
유화승 지음 / 한국경제신문i / 2018년 9월

한국형 통합암치료 유희승 한국경제신문

며칠 전 뉴스에 천일염에 미세 플라스틱이 섞여 있다는 뉴스를 봤다천일염뿐만이 아니다갯벌과 바다 모두 이제 모두 플라스틱에 오염되었고후쿠시마 원전 사고 이후로는 이제 방사능으로부터도 안전하지 않다어디 바다뿐일까중국에서 불어오는 미세먼지에는 각종 발암물질이 섞여 있다이처럼 지금 인류는 너무나도 유해한 환경 속에서 살고 있다사람이 평생 살면서 암에 걸릴 확률이 3명 중에 1명이라고 한다이렇게 유해한 환경에 살고 있으면 미리 미리 건강에 신경 쓰고 암을 예방하기 위해서 노력해야하지 않을까?

요즘 건강에 대한 관심이 부쩍 늘었다. 간식, 다이어트에 관한 책은 물론 암, 운동, 약 등 각종 책을 읽고 있다. 이번에는 현대의학과 전통의학의 만남이다.

한국형 통합 암치료이 책은 한방으로 암을 극복하는 방법을 소개하고 있다어느 암에는 어느 약초가 좋고어떤 치료가 좋다는 것을 알려준다. 내가 이 책에서 가장 눈여겨 본 부분은 암의 특징에 관한 설명이다도대체 암이란 무엇일까똑 같은 종양인데 어느 것은 암이되고어느 것도 그냥 양성종양으로 남는다아니 도대체 무슨 차이가 있기에(악성)이냐아니냐(양성)?의 구분은 바로 전이의 여부이다전이가 가능한 종이 바로 암이 되는 것이다

암은 정상세포가 악성으로 진행하며 얻은 생물학적 능력들의 특징들이다이 책에서는 10가지의 암의 특징에 대해 나와 있다정상 세포는 무한 증식하지 않고특정 분열 횟수 후 자살한다그러나 암세포는 자살하지 않고 무한으로 증식한다수명을 다한 세포들이 암이 되지 않고 잘 죽게 할 방법이 없을까자살을 돕는 세포도 있다바로 NK세포이다이렇게 특징에 대해서 소개한 후 NK세포를 활성화시키기 위한 여러 한방 요법이 나오고각종 암의 치료에 도움이 될 수 있는 한약 재료를 소개한다.

암이 무서운 것은 바로 전이이다수술로 제거해도미세하게 남아 있을 경우 재발할 수도 있다발견이 늦은 경우 이미 전이가 되어 있을 수도 있다암의 전이를 막고 면역기능에 도움이 되는 약재는 무엇이 있을까책에 의하면 바로 인삼과 황기라고 한다뒤를 이어 세포사멸을 돕는 한약암종별 한약의 전이억제 효능 등이 나온다자기에게 암 가족력이 있고특정 암을 유발하는 환경 속에 있다는 미리 미리 예방할 수 있도록 하자.

암 완치율이 이제 70%를 넘었다고 한다그 70%도 췌장암 등의 무시무시한 암이 수치를 높여서 그렇지극악의 암을 제외하면 실제 수치는 더 높다고 한다그러나 아직도 암의 치료는 너무나도 힘들다항암을 받은 사람들의 경험담은 너무나도 무시무시하다건강은 건강할 때 챙겨야 한다인류의 역사에서 하루빨리 암을 완치시키는 날이 올 수 있기를 기원한다.