리더를 위한 한국사 만화 6 : 한국 최신 현대사 리더를 위한 한국사 만화 6
우덕환 글.그림, 장희흥 외 감수 / 로직아이(로직인) / 2025년 12월

여섯 번째 권을 읽고 나서, 한국 현대사가 훨씬 더 가깝게 느껴졌다. 처음에는 ‘역사’라고 하면 어려운 말들이 가득하고, 예전 일이라 나와는 상관없는 것처럼 느껴졌는데, 이 책은 만화로 설명해 주니까 훨씬 이해하기 쉬웠다. 특히 사건마다 인물들의 감정이나 상황이 그림으로 표현되어 있어서, 그때 사람들은 어떤 기분이었을까 자연스럽게 상상하게 되었다.

이번 6권에서는 우리나라가 큰 변화를 겪는 장면들이 많이 나왔다. 교과서에서는 그냥 연도랑 사건 이름만 외우면 되는 것처럼 보이지만, 책을 읽다 보니 그 안에는 정말 수많은 이야기와 선택이 있었다는 걸 알게 됐다. 어떤 사람들은 나라를 위해 바른 목소리를 냈고, 또 어떤 사람들은 빠르게 변하는 시대를 따라가기 위해 열심히 살았다. 만화 속 캐릭터들이 실제 인물을 대신해서 말해주는 장면들이 많았는데, 내가 마치 그 시대 한가운데 있는 것처럼 느껴져서 더 집중하게 되었다.

또 하나 좋았던 점은 어려운 말을 쉽게 풀어준다는 거다. 뉴스에서 나오면 그냥 지나쳤던 단어들도, 이 책에서는 만화로 상황을 함께 보여주니까 무슨 뜻인지 자연스럽게 이해할 수 있었다. 예를 들어 경제, 민주주의, 산업화 같은 단어들이 너무 멀게 느껴졌는데, 사람들이 어떻게 일을 했고 어떤 일이 벌어졌는지 그림으로 보니까 왜 중요한지 알 수 있었다.

읽으면서 ‘우리나라가 이렇게 많은 일을 겪어왔구나’ 하는 마음이 들었다. 지금 내가 편하게 학교 다니고 공부할 수 있는 것도 예전 세대가 노력한 결과라는 걸 깨닫게 됐다. 그래서 단순히 시험을 위해서만 아니라, 우리나라의 이야기를 더 알고 싶다는 생각이 처음으로 들었다.

이 책은 공부용 만화처럼 딱딱하지 않고, 진짜 만화책처럼 재미있게 읽히면서도 배울 건 확실히 알려줘서 좋았다. 앞으로 남은 권들도 읽으면 한국 현대사를 더 잘 이해할 수 있을 것 같다. 초등학생인 나에게도 어렵지 않고, 오히려 더 궁금해지게 만드는 책이었다.