그림으로 개념 잡는 초등수학 4-2 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 우등생도 교과서 개념부터 스타트! ㅣ 초등 그림으로 개념 수학 (2026년)
키 수학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2025년 6월
초등 3학년 아이와 함께 『그림으로 개념잡는 초등수학 4-2』를 풀어보고 있어요. 사실 아이가 수학에 대한 흥미는 있지만, 개념 이해보다는 문제 풀이에만 집중하려는 경향이 있어서, 이번엔 선행을 하더라도 개념부터 탄탄히 잡아줄 수 있는 교재를 찾던 중 이 책을 알게 되었어요.
가장 큰 장점은 역시 그림과 시각자료 중심의 설명이에요. 딱딱한 수학 설명이 아니라, 그림을 통해 상황을 쉽게 이해할 수 있게 도와줘서 아이가 훨씬 흥미를 느끼는 것 같아요. 아직 3학년이라 4학년 2학기 내용은 조금 어려울 수도 있는데, 시각적으로 접근하다 보니 부담이 훨씬 덜했어요.
예를 들어, 분수 단원에서는 '전체를 나누는 과정'을 실제 그림과 함께 보여줘서 수식보다는 먼저 개념이 머리에 들어오는 느낌이에요. 문제도 단순히 계산만 하는 게 아니라, 개념 체크 → 확인 문제 → 실력 문제 순서로 되어 있어서 선행 학습용으로도 정말 좋았어요.
그리고 아이가 스스로 풀어보는 부분도 많아, 자기주도학습을 연습하는 데도 효과적이었어요. 설명이 간단명료하고, 글씨체나 구성도 깔끔해서 아이가 '어려운 문제집'이라는 인식 없이 접근할 수 있었던 점이 인상 깊었어요.
수학은 결국 개념이 잡혀야 실력이 쌓이기 마련인데, 『그림으로 개념잡는 초등수학』 시리즈는 그 출발점으로 딱 좋은 것 같아요. 3학년인데 4학년 내용을 부담 없이 미리 접하고, 기본 개념을 익히는 데에는 정말 좋은 교재라고 생각해요. 선행을 하되 무리 없이, 그리고 재미있게 하고 싶은 분께 추천드려요!