팩토피아 2 : NEW 잡학 상식 - 꼬리에 꼬리를 무는 400가지 사실들 ㅣ 팩토피아 3
케이트 헤일 지음, 앤디 스미스 그림, 조은영 옮김 / 시공주니어 / 2022년 12월

장소를 불문하고 책의 어느 페이지를 펼쳐보아도 흥미로운 팩트들이 순간의 감탄과 유희를 자아내었던 『팩토피아 1 - 잡학상식』. 아이와 어른 모두의 관심을 사로잡을 다양한 분야의 상식들이 가득 찬 『팩토피아 2- new 잡학상식』 을 받아들자마자, 아이는 첫 번째 책과는 다른 방식으로 이 책을 읽기 시작했다. 책의 마지막에 수록된 ‘찾아보기’ 페이지부터 펼친 아이는 자신의 흥미를 돋우는 단어들을 찾아 곧장 그곳으로 여행을 떠났다. 어떠한 방식과 방향으로 여행을 떠나더라도 알찬 재미가 보장되는 ‘팩트의 세계’여서 가능한 일이었다.

그새 나이 한 살 더 먹었다고 더 개구쟁이가 된 것인지, 아이는 인간과 동물을 불문한 똥과 관련된 온갖 팩트를 만날 때마다 그 위에 살을 덧붙이고 이어붙여서 상상의 나래를 한껏 펼쳐나갔다. 옆에서 맞장구를 쳐주는 어른들의 속이 비어있어서 다행이었고, 어른인 나 또한 신기하고 놀라운 사실들이라 아이가 우리의 몫까지 깔깔대며 웃어주는 것이 내심 고맙기도 했던 시간.
십여 년 전, 응원하는 야구팀의 선수가 한여름 경기를 견디기 위한 자구책으로 모자 안에 양배추 잎을 넣어둔 모습을 보면서 ‘저렇게까지 하는 게 도움이 되나’ 의아해했던 적이 있었다. 그런데 그것이 전설의 타자 베이비 루스가 심적 평안을 얻기 위해 선택했던 방법이었다니! 양배추, 정녕 너는 몸과 마음의 열기를 모두 빼앗아가는 채소였는가!

엄마가 독서 중에 마음에 드는 문장을 만날 때마다 형형색색의 플래그를 붙인다는 것을 알고 있는 아이. 자신 또한 엄마처럼 플래그를 붙이고 싶다 말하더니, 책 곳곳에 하나씩 하나씩 자신의 마음을 붙여나가기 시작했다. 앞으로도 계속 아이가 ‘팩트의 세계’로 여행을 떠날 때마다, 두둑이 아이 몫의 플래그를 옆에 챙겨주어야 할 것만 같다. 이 넓고 깊은 팩토피아 곳곳에 자신의 깃발을 마음껏 꽂을 수 있게 하려면 말이다. 언제든 그곳을 반갑게 기억할 수 있도록. 언제든 그곳에서 활짝 웃을 수 있도록.
* 이 글은 시공주니어로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.