BTS와 철학하기 - 소유에서 존재로, 넘버원에서 온리원으로, 진리에서 일상으로
김광식 지음 / 김영사 / 2021년 11월
교환하거나 대체될 수 없는 ‘존재’를 교환하거나 대체될 수 있는 ‘가치’로만 평가하려는 사회에서 어떻게 ‘넘버 원’이 아닌 ‘온리 원’을 지향하며 살아갈 수 있을까. 나의 고유성이 고려되지 않은, 나로부터 비롯되지 않은 불완전한 ‘욕망’을 욕망하는 삶의 헛헛함은 어떻게 채울 수 있을까. 세상을 바라보는 ‘주어진 틀’을 기꺼이 해체하고, 나를 고여있게 만드는 ‘주어진 안정’을 기꺼이 깨트리며, 자신이 직접 선택한 방황과 불안을 통해 스스로의 자유를 창조해나가는 삶은 진정 가능한가.
지난하며 혼란스러운 우리의 일상과 세상을 돌아보게 만드는 다양한 ‘현대 철학 사상’. 이를 방탄소년단(BTS)의 여러 대표곡을 매개로 사유해 쉽게 풀어낸 책. 각 곡에 깃든 철학적 메시지와 연관된 문학작품이나 영화(『위대한 개츠비』, 『매트릭스』, 『달과 6펜스』, 『헤드윅』 등)를 함께 소개함으로써 독자의 더 깊고 넓은 이해를 도운 책. 무엇이 우리를 진정 자유롭게 하는지, 우리가 추구하는 자유가 우리에게 허락할 삶은 어떤 모습일지를 논하는 글이 이렇게 막힘 없이 술술 읽힐 수 있다는 사실이 무척 놀라웠던 책. 책장을 넘기면서 이 책에서 사유한 여러 철학 사상에 대해 보다 심도 있게 공부하고 싶은 마음과 어떠한 부분은 감히 반박하고 싶다는 마음까지 품게 됐으니, 이 책에 대해 ‘철학 입문서로 접해도 좋을 책’이라 표현해도 괜찮지 않을까.
수년간 매일같이 들었던 방탄소년단의 노래는 나로 하여금 나 자신을 더 사랑하고 내 일상을 ‘나다운’ 모습으로 가꿔갈 수 있도록 추동해왔고, 앞으로도 계속 나를 추동할 것이다. 더불어 이제는 이 책을 통해 얻게 된 철학적 근거를 곁들여 그들의 노래와 가사를, 나의 일상과 세상을 더 치열하게 고민하고 성찰해갈 수 있을 것이다. 나의 고통과 방황 위에 기꺼이 올라타서 ‘나만의’ 자유로운 삶을 빚어가도록, 내 본래적 자아를 더 깊이 알아갈 수 있도록, 나를 넘어서는 정의를 지향하며 타자와 ‘함께’ 사랑하고 살아갈 수 있도록 도울 ‘철학적인 덕질 메이트’. 방탄소년단의 팬으로서, 내 삶의 주체로서 더없이 반갑고 고마운 인연을 만났다.
(이 글은 김영사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.