나다움 - 나를 믿고 사랑하게 하는 52가지 멘토링
랄프 왈도 에머슨 지음, 앤드류 홈즈 해설, 최유나 옮김 / 좋은생각 / 2011년 11월
나를 믿고 사랑하게하는 52가지 멘토링 "나다움"
미국의 위대한 사상가이자 시인...그리고 철학자인 랠프 월도 에머슨의 <자기신뢰>를 현대사회에 맞추어 재해석하여 앤드류 홈즈가 펴낸 <나다움>
현대사회는 각종제도와 규율로 사람들이 할일과 하면 안되는 일을 정해놓고 거기에 따르도록 강요하고 있다.
이 모든것은 스스로 사고하는 능력, 운명을 스스로 개척해 나갈수있는 힘들 빼앗고 만다.
이런 시대를 헤쳐 나갈 훌륭한 교훈을 에머슨의 <자기신뢰>에서 찾을수 있으며 <자기신뢰>는 다른사람에게서 나오는것이 아니라 우리 자신에게서 나온다.
이제 나다운게 무엇인지를 찾아야 할때다. (들어가는 글, p11)
나다움은 52가지의 나를 찾는 방법에 대해 서술하였으며, 총 4부로 정리되어 있다.
1부에서는 "자신을 믿을것"이란 주제로 자신을 완전히 믿고 확신함으로서 자기 자신을 찾아가는 내용이었고,
2부에서는 "세상속에서 중심을 지킬것"이란 주제로 자신의 외부환경과 관계되어 굴복하거나 눈치보지 않고 자기 자신을 분명히 하고 소신을 지킬것에 대해 나온다.
3부에서는 "개성을 살릴것"이란 주제로 진정한 자기자신을 나타내며 남과 다른 자기 자신만의 가치를 깨닫어야 한다는 내용을 실었다.
마지막 4부에서는 "있는 그대로 받아들일것"이란 주제로, 있는 그대로의 자신을 받아들이며 절대 다른 사람을 부러워하거나 모방하지말고 스스로의 재능을 발견하는것이 중요하다고 말한다
물론 52개의 멘토링 하나하나가 각부의 주제와 정확히 일치한다고는 볼수없었다.
아마도 주제가 너무 많아지는것을 고려하여 위와같이 구성하게 된것 같다.
각 멘토링마다 그 내용을 잘나타낼만한 명언을 인용하였으며, 현대사회에 적용할수 있도록 "비전 한걸음"이라는 코너로 직접 실천할수있는 행동에 대해 조언을 해준다.
이책을 읽으면서 몇가지 와 닿는게 있었다...
직장생활을 하면 할수록 자신의 의견을 표현하기 보다는 상사의 눈치와 주변의 상황을 너무 의식하게 되며, 점점 내자신을 표현하지 못하게 되는것 같다.
꼭 다른사람을 위해 일을 하는 모습... 그게 현재 내 모습을 나타내는것같아 안타까웠다...
"조직에 대한 무조건적인 순응이 때로는 당신이 진정한 자아를 찾는 데 걸림돌이 될 수도 있다. 때로는 용감하게 의견을 말하는 자세도 필요하다. 다만, 철저한 준비로 상대방을 설득 시킬 수 있어야 한다." <112p>
어렵고 힘들겠지만 앞으로는 좀더 자신있는 내 모습을 찾아 자신을 신뢰하며 진정한 내 자신을 찾아볼수있는 기회가 되었으면 좋겠다.
물론 책 한권 읽었다고 변하는게 아닌것처럼 조그만한것 하나라도 바로 실천에 옮겨야겠다.