서라벌의 꿈 푸른숲 역사 동화 5
배유안 지음, 허구 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 푸른숲주니어 / 2012년 8월

역사책을 통해 얻는 역사적 지식, 사실은 우리에게 많은 것을 안겨줍니다. 역사를 통해 현재를 사는 지혜를 배우기도 하지요. 하지만 역사는 그만큼 딱딱하고 먼 옛날에 있었던 일로 끝나기도 쉽습니다. 여기에 이야기가 더해지면 또 달라지지요. 어느덧 역사는 우리 곁으로 다가와 친근하게까지 느껴집니다.

보통 역사 이야기가 조선을 배경으로 한 것이 많은데 이 책은 특이하게 통일신라를 목전에 둔 신라를 배경으로 하고 있습니다. 그것도 김유신 장군이나 김춘추가 아닌 보통의 신라 사람이 주인공이네요. 위인전 등을 통해 영웅 이야기는 많이 접했지만 보통 사람들의 이야기는 사실 잘 모르는 경우가 많은데 그래서 그런지 주인공 부소의 이야기는 신선하면서도 색다르게 다가옵니다.

고구려와의 전투에 병사로 나간 부소는 얼떨결에 배신자이자 도망자의 신세로 숨어 다니게 됩니다. 그러다 어렸을 때부터 마음 깊이 좋아했던 김춘추의 딸 고타소의 죽음을 알게 되어 고향으로 돌아오게 됩니다. 왕족과 평민 사이이기에 마음도 전해지 못한 사이였죠. 다행히 사신으로 간 김춘추가 무사히 돌아오게 되고 부소는 그 동안 열심히 하고 좋아하게 된 모전 일을 계속하게 됩니다.

이 책을 통해서 신라 말기 평민들의 힘든 삶과 함께 통일을 향한 신라인들의 열망, 그리고 그 동안 잘 몰랐던 모전에 대해서도 알게 되었네요. 모전은 카펫 중에서 가장 고급으로 양털을 원료로 하여 습기와 열, 압력, 마찰을 가하여 섬유를 서로 얽히게 만드는 것이네요. 특히 이 책을 통해 아름다운 문양 등을 넣는 것도 알게 되었답니다.

보통 역사를 통해서는 큰 사전 등만 접하게 되니 미처 보지 못하고 놓치는 것이 많은데 이런 역사 동화를 통해 그 동안 몰랐던 보통 사람들의 삶을 접하니 역사가 더욱 가까이 다가오는 기분입니다. 아이들도 이 책을 통해 신라 시대 사람들의 삶이나 격동기에 휘말린 당시의 삶을 조금이나마 맛보고 생각할 수 있었으면 하네요.