최고수준 수학 심화 5-1 - 창의 사고력 문제 수록, 2014년용
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2011년 11월
엊그제 초등학교에 입학한 것만 같은데 벌써 초등 고학년입니다. 처음 입학할 때만 해도 같은 반 아이들과 잘 지냈으면, 학교에서 큰 문제 일으키지 않고 잘 생활해 나갔으면 하고 바랬는데 아이가 커갈수록 엄마의 욕심도 더 커지더군요. 뭐든지 다 잘했으면 하고 바라게 되니 아이들 입장에서 생각해보면 절로 한숨이 나올 것도 같네요^^
아이 학년이 높아질수록 당연히 배우는 내용도 어려워집니다. 잘 모르는 용어가 많이 나와 애를 먹인 사회부터 시작해서 과학에, 국어에, 특히 수학은 완전 복병이네요. 여자 아이라서 나름 미리 신경 써준다고 해도 방학 때 한 학기 선행한 걸로 될까 싶게 주변에서는 수학학원이다 과외다 난리더군요. 아직까지는 학원에 다니고 싶지 않다고 해서 집에서 저와 함께 하는데 그래도 역시 걱정은 끝이 없습니다.
그런데 수학 문제집을 살펴보다 보니 고난도 문제 해결서 라는 최고수준 수학이 보이더군요. 과연 어떨까 싶어 제가 먼저 훑어보았답니다. 한 단원마다 핵심정리로 한 페이지에 깔끔하게 정리해놓고 1단계로 유형 탐구 문제가 들어갑니다. 2단계는 실력 문제 입니다. 요즘 추세인 서술형 문제도 많이 보이네요. 3단계는 최고수준 문제입니다. 한 페이지에 문제에 따라 2문제에서 4문제가 실려 있습니다. 역시 서술형 문제도 많고요. 마지막 장은 일종의 쉬어가는 페이지로 수학에 관련된 재미난 이야기가 실려있어 수학을 재미있게 접근할 수 있도록 도와줍니다.
저의 첫 느낌은 문제가 너무 많아 아이가 질려 하지 않을까 걱정했는데 단계별로 적절히 문제가 있어 아이가 도전해볼 수 있을 것 같습니다. 1단계씩 차근차근 풀다 보면 최고수준 문제도 자신 있게 해갈 수 있겠네요.
벌써 중간고사 시즌이 다가오고 있답니다. 아이와 함께 하루에 정해진 양을 조금씩 해나가고 있는 것에 만족합니다. 아이나 저나 조금씩 꾸준하게 라는 모토에 맞춰 오늘도 같이 수학문제를 풀어나갑니다~