미래탐험 꿈발전소 : 병원 ㅣ 미래탐험 꿈발전소 5
배경희 지음, 문인호 그림 / 국일아이 / 2011년 7월
요즘은 초등학교부터도 앞으로의 진로에 대해 많은 것을 생각하도록 수업을 하더군요. 저희 아이도 4학년인데 벌써부터 장래 직업에 대해 이것저것 궁금해하고 자주 물어보곤 합니다. 제가 아는 한도 내에서 알려주지만 제가 알던 것하고 많이 바뀌었으니 새로운 것을 알려줘야 하지 않을까 싶은 생각을 하곤 했답니다.
그런데 <어린이 꿈발전소> 시리즈는 아이들이 좋아하는 만화책으로 아이들이 궁금해하는 직업의 세계를 재미있게 알려주니 정말 좋네요. 특히 엄마나(^^) 아이나 궁금해하던 병원에 대해 이모저모를 알려준다니 제가 더 반가웠답니다.
뇌손상 환자를 위한 치료제라니 정말 꿈만 같은 치료제를 찾기 위해 병원 여기저기를 돌아다니는 원정대를 통해 저도 궁금했던 병원 내 여러 직업을 하나씩 차근차근 알아가니 재미가 솔솔 하네요. 특히 말로만 듣던 병원 코디네이터 라든지 유전 상담사 등 새로운 직업에 대해서 저도 많이 배우게 되네요.
단순히 병원에는 의사와 간호사만 있다고 생각한 제가 무식한 엄마가 되는 순간이었답니다. 이렇게 다양한 일을 하는 사람이 많다니 정말 새롭게 바뀌는 세상에 살면서 배워야 함을 다시 한번 깨달았답니다.
이 책을 읽고 나더니 더욱 열심히 공부해서 꼭 의사선생님이 되고 싶다네요. 주인공들처럼 멋지게 일을 해보고 싶다고요. 저야 듣던 중 반가운 소리랍니다^^ 다른 직업을 다룬 시리즈도 마저 같이 읽어봐야겠어요. 점점 더 다양해지는 직업의 세계! 알면 알수록 재미있어지네요!