여자라면 꼭 가봐야 할 100곳 - 언젠가 한 번쯤 그곳으로
스테파니 엘리존도 그리스트 지음, 오세원 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 7월

수많은 여행서가 있지만 꼭 읽고 싶어지는 여행서는 따로 있습니다. 이 책은 본 순간 바로 읽고 싶어지더군요. 역시나 제목의 힘은 그래서 큰가 봅니다. 여자라면 꼭 가봐야 할 곳이라니, 과연 어떤 곳일까 궁금증이 확 일더군요.

바로 손에 들고 읽기 시작했습니다. 익히 알고 있는 곳도 있지만 역시나 여행 칼럼니스트가 써서 그러지 처음 들어보는 곳이 훨씬 더 많네요. 설명만으로도 충분히 매력적이지만 좀 더 자세한 사진이나 설명은 아쉽기만 합니다. 여성의 입장에서 쓰여서 그런지 같은 곳을 소개해도 여성의 입장에서 이런 점이 좋다거나, 이 곳을 꼭 가보라는 충고가 들어있네요.

책의 소제목은 더욱 재미있습니다. 묻지도, 따지지도 말고 무조건 가봐야 할 곳들이라니! 그런데 너무 여러 곳을 여기저기 설명하기보다 한 곳을 좀 더 깊이 있게 설명했으면 더욱 와 닿았을 것 같은 생각도 드네요. 그래도 100곳을 소개하려니 세계 곳곳을 넘나들어가며 바쁘게 움직여야겠지요

100곳을 다 가보는 것은 전문 여행가가 아닌 이상 불가능할 테고 저는 특히 마음에 와 닿는 몇 곳을 정했답니다. 지금부터라도 차곡차곡 저금을 하고 여행정보를 수집해서 그 계획을 실천에 옮기는 일만 남았네요. 원래 여행은 가기 전 준비할 때가 더욱 마음 설레는 일이죠. 저도 그 설렘을 오래 간직하고 싶네요!