위험한 백과사전 ㅣ 사이언스 일공일삼 25
로라 불러 외 지음, 이한음 옮김 / 비룡소 / 2011년 7월
학부모 입장에서 아이들에게 가장 많이 추천하는 책은? 아마 백과사전이 아닐까요? 저 역시 아이들이 다양한 책들을 읽으면 좋아하지만(^^) 그 중에서도 뭔가 배울 것이 있을 것 같은 백과사전류를 읽으면 좋더라고요. 그런데 보통의 아이들은 백과사전을 엄마의 마음만큼 많이 좋아하지는 않는답니다. 거의 대부분 책장의 한 귀퉁이를 차지하고는 있지만 아이들의 손길을 받지는 못한 채 먼지만 타고 있으니까요.
하지만 이 책은 저보다도 먼저 아이들이 서로 읽겠다고 다툼을 벌였답니다. 일단 제목부터 위험한 백과사전이니 뭔가 재미있는 것이 숨어 있을 것 같고 빨간 책 표지에 해골 모양이 시선을 사로잡습니다. 자연, 지구, 우주, 과학, 인체, 장소와 죽음의 문화, 역사 등 다양한 분야 속 위험 요소 등을 재미있는 일러스트와 다양한 편집을 통해 보여주니 전혀 지루할 틈이 없답니다. 정말 한 장 넘길 때마다 새로운 책을 보는 듯한 기분이 들더군요. 그러니 1시간이 넘게 이 책을 손에서 안 놓고 붙잡고 있는 게 전혀 이상하지 않답니다!
책 속에는 다양한 분야 못지 않게 정말 다양한 사실이 담겨 있어 정말 세상에 이런 일이? 에 나올 것 같은 재미있으면서도 엽기적이기까지 한 이야기가 많이 있네요. 읽으면서 계속 “엄마, 이런 거 알았어?” 하면서 저에게 질문을 해대더군요. 중학교 아이와 초등 아이들까지 다 읽고 나서 드디어 제 손에 넘어와 읽기 시작하면서 아이들이 왜 그리 질문을 하고 아는 척을 했는지 알겠더군요. 저도 처음 보는 놀라운 이야기들이 숨어 있었으니 잠시도 참지 못하고 질문을 하거나 이런 거 알았냐고 아는 체를 했던 거죠.
이 책을 다 읽고 나니 저를 둘러싼 세상이 새롭고 놀라워 보이네요. 아이들 역시 단순히 재미있는 것을 배우는데 그치지 않고 놀라움과 신기함이 가득한 세상으로 보이리라 생각합니다. 아울러 이 책을 발판으로 더 많은 호기심으로 다양한 분야로 시야를 넓혀 계속 알고자 하는 탐구심을 갖게 되기를 기대해봅니다!