어린이를 위한 한국의 문화유산 ㅣ 배움가득 우리 문화역사 5
박영수 지음, 노기동 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2011년 7월
아이가 초등학교 고학년이 되니 가장 먼저 걱정되는 것이 우리나라 역사를 어떻게 접하게 해줄까 이더군요. 무작정 시대순으로 읽게 하려니 재미없다고 하면 오히려 역사는 재미없다는 생각을 갖게 될까 봐 걱정을 했답니다. 그렇다고 아무 것도 안하고 손 놓고 있을 수는 없으니 어떻게 재미있으면서도 도움이 되게 접해줄까 고민만 하고 있었죠.
그러던 찰라 학교 사회시간에 우리나라의 문화유산에 대해 배우는 것을 알고 아이가 관심을 갖는 분야로 조금씩 접근하면 좋겠구나 싶었답니다. 마침 새로 나온 책 코너를 보다가 이 책을 보게 되었고요. 이 책은 우리나라의 문화유산이 많이 남아있는 서울, 공주, 부여, 경주, 김해, 전주 등 6곳을 정해서 그 곳에 남아있는 문화유산을 소개해주고 있습니다. 그러면서 자연스럽게 우리 역사에 대해서도 소개가 됩니다.
어렸을 때 가본 곳이라든지, 신문이나 방송을 통해 접한 곳이 나오니 아무래도 쉽고 친근하게 접근하니 좋네요. 수업시간에 배운 여러 궁궐이 나오니 좋아하고 정말 이런 일이 있었냐며 관심을 갖더군요. 그래서 아이와 함께 아직 못 가본 곳 중에서 가보고 싶은 곳을 일단 체크해보고 목록을 적어보라고 했답니다. 너무 어려서 가본 곳은 기억을 못해서 그런지 안 가본 곳이라고 하네요. 그래서 방학과 주말을 이용해서 가보기로 약속했답니다.
저 역시 이 책을 읽으면서 막연히 알고 있던 역사적 사실을 좀 더 구체적으로 알게 되어 좋았네요. 아이들은 특히 간단한 질문이 나오고 그 질문을 설명하는 식으로 책이 구성되어 있으니 더욱 좋아하더군요. 책을 안 읽은 오빠나 아빠에게 질문을 하고 아는 체를 한답니다^^ 이 기회에 우리 역사를 좀 더 다양하게 깊이 있게 접해주어야겠다는 생각을 했답니다. 역사를 처음 접하거나 재미없다고 여기는 친구들이 같이 보면 좋을 것 같네요!