소년 셜록 홈즈 1 - 죽음의 구름 ㅣ 소년 셜록 홈즈 1
앤드루 레인 지음, 김경희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2011년 6월
세계에게 가장 유명한 탐정을 꼽으라면? 아마 대답 중 십중팔구는 셜록 홈즈일 것입니다. 저 역시 초등학교 시절 읽었던 셜록 홈즈 시리즈를 지금도 생생하게 기억하고 있으니까요. 정말 시대를 아우르는 매력을 가진 인물 중 셜록 홈즈를 따라갈 등장인물이 있을까 싶을 정도로 셜록 홈즈는 예나 지금이나 멋진 주인공입니다. 그런데 셜록 홈즈의 어린 시절을 다룬 탐정소설이 나왔다고 하더군요. 셜록 홈즈의 팬이 이 책을 놓칠 수야 없죠.
세계 유일의 코난 도일 협회 공식 인증 책이라는 문구가 제일 먼저 와 닿더군요. 작가가 사망한지 오래되었으니 더 이상 오리지널 셜록 홈즈를 만날 수는 없지만 협회 공식 인증이라니 아무래도 더 신뢰감이 가더군요. 나름 생각하던 셜록 홈즈의 어린 시절이 과연 어떻게 그려졌을지 궁금해서 서둘러 읽기 시작했답니다. 남학생을 위한 기숙 학교의 방학을 맞아 고향집을 향해 떠나려는 홈즈 앞에 나타난 형의 모습부터 시작합니다. 예전 홈즈의 활약상을 다룬 책을 읽을 때도 왠지 외로울 것 같은 홈즈의 분위기가 바로 살아나네요. 친구 한 명 없고 가족들과도 서로 떨어져 사는 홈즈의 모습이 와 닿습니다.
뜻하지 않게 큰아버지 댁에서 방학을 보내게 된 홈즈는 뜻밖의 친구도 사귀고 뜻밖의 사고에도 말려들게 됩니다. 마치 홈즈가 있는 곳에 사건 사고가 끊이지 않는 듯한 기분도 들더군요. 의문의 사건을 그냥 지나치지 못하고 위험한 모험에 뛰어드는 홈즈의 모습에서 훗날 명탐정이 되는 홈즈가 절로 그려집니다. 특히 주변 사물을 잘 관찰하도록 이끌어주는 가정교사 크로 선생님의 등장을 보면서 이래서 홈즈의 관찰력이 키워졌구나 싶었답니다.
사건은 여전히 의문점을 남기며 1편은 끝나고 맙니다. 서둘러 2편까지 읽어야 될 듯싶습니다. 저 역시 사건이 어떻게 해결될 지 궁금하니까요. 책을 읽는 내내 오래간만에 초등학교 시절로 돌아간 듯한 기분이 들었네요. 책을 읽는 즐거움 중의 하나네요. 다시 예전을 뒤돌아볼 수 있게 해주고 오래간만에 옛 친구를 만난 듯 반갑기까지 하니까요. 이제는 아이들이 그런 친구를 만나도록 옆에서 잘 가이드 해줘야겠어요^^