빨강 연필 - 2011년 제17회 황금도깨비상 수상작 일공일삼 71
신수현 지음, 김성희 그림 / 비룡소 / 2011년 5월

자기가 알아서 글을 술술 써주는 마법연필이라니정말 어른인 저도 하나 갖고 싶은 물건입니다. 하지만 그런 마법연필이 써준 글이 자기가 쓴 글이 될 수는 없으니 문제겠죠. 이 책의 주인공 민호 역시 처음에 우연히 발견한 마법연필인 빨강연필로 글짓기 상도 받게 되고 엄마의 좋아하는 모습을 보면서 이런 행운을 갖게 되어 좋아라 합니다.

그러면서도 정말 자기가 쓴 글이 아니기에 양심의 가책을 갖기도 하고 이로 인해 괴로워하기도 합니다. 어찌 보면 우리 주변에서 쉽게 만날 수 있는 평범한 소년 민호가 갑자기 글짓기로 인해 전교에서 상을 받고 유명한 작가가 초대되었을 때도 작가 선생님 앞에서 글을 낭독하는 기회를 갖기도 합니다. 그러면서 엄마와 별거중인 아빠를 그리워하는 아이의 모습, 친구의 소중한 물건을 실수로 깨트리고 차마 자기의 잘못임을 솔직히 털어놓지 못하는 보통 아이의 모습을 보여주기에 이야기가 더욱 사실적으로 다가옵니다.

민호의 거짓말이 계속 될수록 마음의 짐은 더욱 커지는 모습을 읽어가면서 저 역시 마음이 아프더군요. 차라리 솔직히 말해버리거나 빨강연필을 아예 가져다 버렸으면 하고 바라기까지 했으니까요. 하지만 글짓기 경쟁자인 재규가 비겁한 방법으로 빨강연필을 몰래 가져가버리고 전국규모의 백일장 대회에서 민호는 자기 혼자의 힘으로 글짓기를 마무리합니다. 결국 백일장에서 상은 타지 못했지만 솔직한 민호의 글은 민호네 학교를 방문했던 작가 선생님의 눈길을 끌고 선생님이 하시는 글짓기 교실에 초대됩니다.

빨강연필을 찾아낸 민호는 불길 속에 빨강연필을 던져버립니다. 그리고 친구의 소중한 물건도 미안하다는 말과 함께 전해줍니다. 더 용기를 내어 아빠에게 전화도 합니다. 빨강연필을 통해 훌쩍 커버린 민호의 모습이 대견하고 뿌듯해지는 순간이었네요.

불길 속에 내던져진 빨강연필은 어떻게 되었을까요? 책 말미에 보면 또 다른 힘든 상황에 처한 친구의 손으로 넘어갑니다. 빨강연필의 다음 이야기가 기대되는 결말이었답니다. 빨강연필이라는 마법의 연필을 통해 아이들의 세계를 잠시 엿본 것 같아 재미있기도 하였고 아이들의 아픔을 같이 느낄 수 있는 소중한 시간이었습니다. 빨강연필의 다음 이야기도 나와서 꼭 읽어볼 수 있었으면 좋겠네요!