공부가 되는 별자리 이야기 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 3월

밤하늘에 반짝이는 별은 언제 바라봐도 보는 사람의 마음을 따뜻하게 합니다. 요즘은 환경문제로 어렸을 때보다 별을 많이 못 봐서 안타까웠는데 그런 별들이 이루는 별자리에 대해 재미있는 이야기로 엮인 책이 나왔네요! <공부가 되는 ~>시리즈는 재미있는 이야기를 읽으면서 자연스럽게 지식까지 쌓을 수 있어 정말 일석이조라는 말이 와 닿는 시리즈네요.

이 책 역시 재미있는 그리스 로마 신화에 있는 여러 이야기를 토대로 중간중간 별에 얽힌 과학 상식과 지식이 나와있어 읽는 재미를 더해줍니다. 특히 여러 별 사진은 보는 눈을 즐겁게 해주네요. 단순히 무슨 자리 하면서 듣던 별자리에 관한 이야기가 자세히 나와있어 아이들과 같이 읽으면서 저 역시 예전에 읽었던 이야기가 다시 떠오르기도 하고 새롭게 알게 된 이야기도 있었네요. 그리고 역시 그리스 로마 신화를 알아야 여러 별자리에 대해서도 더 잘 알 수 있겠구나 하는 생각이 들었답니다. 왜 그리스 로마 신화를 어렸을 때부터 읽어야 하는지 다시 한번 깨달았고요

아이들도 익히 알고 있는 헤라클레스나 제우스가 등장하니 옆에서 계속 아는 체를 하더군요. 이럴 때보면 정말 엄마들도 아이들 읽는 책을 같이 읽으면 더욱 좋겠다는 생각이 든답니다. 같이 이야기를 나누면서 책을 읽으니 읽는 재미가 더해지니까요

책 중간에 조금 나오는 생일에 따른 여러 별자리와 그 별자리에 태어나 위인들이 나와있어 서로 자기 별자리의 특징에 대해서도 알아봤네요. 더불어 별에 대해 연구해온 여러 과학자들의 사진도 나와있어 아이들이 읽으면서 자연스레 여러 과학자를 익히고 다음 책으로 그 과학자의 위인을 읽기로 했답니다.

책을 같이 읽고 나서 밤하늘을 바라봤는데 정말 아쉽게도 밤하늘에 별이 거의 안보이네요. 이럴 때는 인적이 드문 산골마을에 사는 친구가 부러워지는 순간입니다. 대신 여름방학에 같이 천문대에 가기로 약속을 했답니다. 정말 여름엔 날씨가 좋아서 여러 별뿐만 아니라 꼭 은하수도 같이 봤으면 좋겠네요!