세상을 끌어당기는 말, 영어의 주인이 되라 - 실용 영어 개척자 민병철 박사의 글로벌 커뮤니케이터 되는 법
민병철 지음 / 해냄 / 2011년 2월
영어는 정말 어른이나 아이나 그 중요성을 알고 꼭 배워야 하는 것은 알고 있어도 막상 실천으로 옮기기 쉽지 않은 존재입니다. 저 역시 몇 년간 학교 영어를 배웠고 아이들을 키우면서 다시 영어의 필요성을 절실히 느끼고 있지만 일상생활에서 영어공부를 다시 한다는 것이 쉽지는 않더군요. 그래도 역시 오늘도 아이들에게 영어 공부했냐고 물으니 영어는 역시 뗄래야 뗄 수 없는 존재인가 봅니다.
그런데 그런 영어에 대해 영어의 주인이 되라니! 워낙 유명하신 분의 책이었지만 제목이 먼저 눈에 쏙 들어오네요. 저 역시 영어에 질질 끌려간 것은 아닌가 싶은 생각도 들고요. 책을 읽는 내내 정말 공감 백배했습니다. 저 역시 3040세대로 입시위주의 단어 중심, 문법 중심 영어를 배운 세대다 보니 영어책을 읽고 해석하는 것은 쉬워도 막상 말로 내뱉기는 무척 어려워했거든요.
그런데 아직도 우리 아이들이 이런 입시영어로 영어를 배운다니 정말 안타깝기까지 하네요. 점수 위주의 성적에 목메다 보니 정말 문법 잘 알고 독해문제 잘 풀면 영어 잘 하는 아이가 되니까요. 정말 필요한 것이 무엇인지 다시 한번 생각해봐야겠더군요. 정말이지 우리나라 교육을 담당하시는 분들이 이 책을 읽고 영어교육의 방향을 다시 한번 재고해봤으면 좋겠더군요.
아울러 저 역시 말로만 글로벌 인재 했는데 정말 글로벌 시대에 맞게 문화적 감수성과 다양성을 길러야겠다는 생각도 했답니다. 우리나라와 다른 나라 사이의 문화적 차이에 대해서도 좀 더 알아보고 아이들에게도 알려주고요. 책을 읽다 보니 우리나라 사람 특유의 호구조사 질문도 나오더군요. 우리에겐 자연스러운 질문이 외국 사람에겐 실례가 될 수도 있다는 점도 함께 알려주었답니다.
마지막 편에 가니 저자의 영어와 얽힌 인생 스토리가 나오더군요. 정말 노력하시고 열심히 삶을 사셨다는 점에 감탄했답니다. 좀 더 적극적이고 개방적으로 모든 일에, 특히 영어에 임해야겠다는 다짐 아닌 다짐을 했답니다. 아이들에게도 책을 읽다가 중간중간 꼭 알았으면 하는 점들에게 대해 이야기해주었네요. 많은 분들이 함께 읽으면서 영어에 대한 생각, 지금 살고 있는 이 시대에 대한 생각을 함께 했으면 싶네요!