장애를 넘어 인류애에 이른 헬렌 켈러 ㅣ 내가 만난 역사 인물 이야기
권태선 지음, 원혜영 그림 / 창비 / 2010년 10월
눈도 안보이고 귀도 안 들려서 말도 못하는 여자아이가 우물가 펌프에서 나오는 물을 손으로 받으면서 열심히 손으로 물이라고 글자를 쓰는 장면! 바로 어렸을 때 TV에서 봤던 영화의 한 장면입니다. 어떻게 눈도 안보이고 들리지도 않는데 글을 배울 수 있을까 하고 어렸을 때도 마냥 신기하게 생각했던 기억이 납니다. 그러면서 영화 속 주인공이 바로 헬렌 켈러라는 사실을 알게 되었고 집에 있는 위인전에서 찾아 읽었네요. 대학까지 졸업하고 여러 강연을 다니는 등 활발한 활동을 펼친 헬렌 켈러를 만날 수 있었답니다.
아이들 책을 고르다 창비에 나온 책을 통해 다시 만나게 된 헬렌 켈러는 좀 더 생생한 모습으로 제게 다가오네요. 주로 어린 시절에 초점을 맞췄던 영화나 어렸을 때 읽었던 위인전과 달리 자라는 과정, 그 속에서 겪은 아픔 등도 자세히 조명해서 보여주고 있으니까요. 설리번 선생님과의 만남, 글을 통해 다른 세상과 만나게 된 감동, 더 넓은 세상으로 나아가기 위해 상급 학교로 진학하는 헬렌 켈러의 모습이 사진과 헬렌 켈러의 자서전에서 뽑아온 편지, 글 등을 통해 생생하게 보여집니다. 전화기를 발명한 그레이엄 벨, <톰소여의 모험>의 작가 마크 트웨인 과의 우정 등은 새로 알게 된 사실이면서 헬렌 켈러를 더욱 우리 곁으로 다가오게 만듭니다.
장애인의 처지를 누구보다도 절감했던 헬렌 켈러가 사회에서 소외 받는 노동자나 제대로 대우받지 못하는 여성의 지위 향상을 위해 노력하는 모습은 정말 감동적이었답니다. 그로 인해 여러 적이 생기기도 했지만 그 뜻을 꺾지 않은 헬렌 켈러의 모습 앞에서 절로 고개가 숙여지더군요. 설리번 선생님의 죽음 등 여러 아픔을 겪으면서도 열심히 다른 사람들을 위한 삶을 몸소 실천한 헬렌 켈러의 삶을 보면서 자라나는 우리 아이들도 꿈과 희망을 잃지 않고 용기를 가졌으면 하고 바랬답니다.
책 뒤편에는 사진으로 보는 헬렌 켈러의 삶이 일목요연하게 정리되어 있답니다. 헬렌 켈러의 사진과 아울러 헬렌 켈러가 쓴 글씨도 있어서 더욱 감동으로 다가옵니다. 얼마 전 아이들이 제게 가장 존경하는 인물이 누구냐고 물어봐서 잠시 머뭇거린 적이 있었답니다. 그 질문에 이젠 바로 대답할 수 있네요. 바로 헬렌 켈러라고 말이지요!