시험 괴물은 정말 싫어! ㅣ 작은도서관 31
문선이 글.그림 / 푸른책들 / 2010년 11월
시험이 얼마나 싫으면 시험 괴물이라고 했을까 하면서 책을 집어 들었답니다. 저보다 먼저 읽은 초등 3학년 딸아이가 책을 읽으면서 계속 킬킬거리며 웃어서 재미있나 보다 했죠. 그런데 읽은 지 얼마 안되어 저도 절래 웃음이 나오더군요. 주변에서 바로 볼 수 있는 평범한 남자 아이 준석이의 입장에서 쓰여진 책은 앉은 자리에서 끝까지 다 읽게 만드는 재미와 아울러 아이들의 마음을 제대로 이해하지 못했다는 엄마로서의 미안함을 느끼게 만드네요.
이것저것 관심도 많고 호기심도 많은 준석이가 성적만으로 평가되는 학교 생활에서 절로 위축되는 모습이 안타깝게 다가오고, 성적 우수한 서현이가 사실은 엄마가 무서워 부정행위를 하면서까지 백점을 맞으려는 모습이 정말 남일 같지 않았답니다. 저도 모르게 시험 때만 되면 도지는 올백 병에 하나 틀려도 얼굴빛이 안 좋아지는 제 모습이 떠올라서죠.
그런데 준석이 앞에 이상한 시계가 하나 등장합니다. 시간을 앞으로도 뒤로도 움직일 수 있는 타임머신 시계니까요. 처음엔 신기하다 하면서 따라 읽어나가는데 준석이가 그 시계로 시험문제를 미리 알아내고 그로 인해 벌어지는 사건이 정말 흥미진진하더군요. 미래에서 온 시간 경찰관까지 등장해서 저는 보통 그러하듯이 준석이의 꿈으로 끝날 거라 생각했는데 그러지 않고 결론까지 계속 이어지네요.
특히 준석이가 과거로 가서 훔쳐본 엄마의 시험지는 정말 온 가족이 맘껏 웃을 수 있는 계기가 되었답니다.
아이들이 정말 공감할 수 있는 판타지로 이어지니 읽는 재미가 솔솔 하지만 엄마입장인 저는 제 스스로 반성도 되고 이렇게 까지 아이들을 내몬 현실이 안타깝기까지 하네요. 우리 아이들이 정말 즐겁고 건강하게 초등 생활을 했으면 싶은데 역시 판타지 속에서나 가능한 게 아닐까 싶은 생각까지 들고요. 그래도 조금씩 바꿔나가다 보면 지금보다 아이들이나 엄마들이나 좀 더 밝고 건강하고 슬기롭게 헤쳐나갈 수 있을 거라 생각해봅니다.