교과서 체험 학습 5학년 2학기
씨앗들의 열린 나눔터 핵교 지음, 박동국.이예휘 그림 / 아이즐북스 / 2007년 8월
놀토가 늘어나면서 정말 고민이 하나 추가된 기분이었답니다. 놀토가 다가오면 무엇을 해야 하나 고민고민이었죠. 그냥 집에서 빈둥빈둥 노는 모습을 보니 속이 터지고 그렇다고 매번 새로운 곳을 찾아 떠나려니 어디를 가야 하나 막막했었거든요. 그런데 제 고민 하나를 해결해줄 수 있는 책이 나왔네요. 물론 체험학습 가이드용 책이 전에도 있었지만 그저 몇 학년 때 이곳을 가면 좋다 하면서 장소와 가는 방법, 체험 내용 등이 나왔었죠. 그런데 <교과서 체험학습>은 교과서 내용까지 일목요연하게 정리해놔서 체험학습을 가기 전에 한번 읽고 가도 도움이 되고, 다녀와서 다시 한번 읽으면 정리가 되고 정말 좋네요.
아이가 학년이 높아갈수록 눈이 높아져서 아이의 눈높이를 어디에 맞춰야 되나 걱정이었는데 교과 내용과 맞으니 미리 다녀오면 학교에서 배울 때 도움이 되고 또 배운 뒤에 다녀와도 다시 한번 다져준다고 생각하니 정말 많은 도움이 될 것 같습니다.
이제는 정말 계획을 세워서 적어도 한 달에 한번씩 책 속에 나온 곳으로 떠나기만 하면 될 것 같네요. 아이와 함께 머리를 맞대고 후보 4군데 골랐답니다. 겨울방학을 이용해서 못 가본 곳은 그때 갈 생각이고요. 덩달아 동생에게도 좋은 경험이 되리라 생각되네요. 물론 저 역시 많이 배우고 오겠지만요^^