일상이 아픔이 되지 않도록 - 심리상담이 당신에게 전하는 위로
조한새 지음 / 채륜 / 2022년 10월

#아픔이일상이되지않도록 #채륜서 #조한새 #북스타그램 #책스타그램 #심리치유 #심리치료 #도서제공

한 줄 평 : 괜찮은 심리치료 입문서

나는 이 책을 '심리 치료를 부담스러워하는 사람' 혹은 '심리치료를 결심했는데 무엇부터 체크해야할지 모르겠는 사람에게 추천할 수 있을 것 같다.

맨 처음 대략 30페이지 정도는 솔직히 약간 당황했다. 30페이지 내내 작가 본인의 에토스를 깎아내리는 말을 하고 있었기 때문이다. 이제 막 수련을 시작하는, 전문가가 되어가는 과정에 있는 작가의 입장을 생각하면 그럴 수 있겠다 싶기는 하다. 또 어찌 생각하면 10년차 교사인 나도 가끔 여린 아이들을 다루기에 너무나 부족함을 느껴 몸둘 바를 모르겠을 때가 있는데 상처 받은 사람들을 대상으로 상처 받아본 사람이 글을 쓰는데 오죽 조심스러울까. 어찌 생각하면 상처 받아본 사람의 공감이 아니었을까? 하는 생각도 들었다. 솔직히 깊이는 엄청나진 않다. 하지만 쉽게 술술 읽히고, 간단한 실천을 할 수 있는 방법도 소개되어있어서 오히려 좋다. 그러니 겸손은 조금만 하셨어도 괜찮았지 않았을까 싶다.

나도 작년의 큰 사건으로 인해서 상담치료도 받아봤고, 책이나 힐링 게시물로 치유를 시도해보기도 했다. 아픔을 지나온 작가에게도 똑같은 경험이 있었기 때문에 그때의 내 마음들을 잘 헤아린다는 생각이 들었다. 또한 치유의 과정에 있는 사람으로서, 본격 상담에 들어가기 전에 이 책을 읽었더라면 상담 회기를 어떻게 더 효과적으로 활용할 수 있는지라든지. 힐링글을 대할 때의 마음가짐이라든지, 그러면서도 어떻게 땅굴을 파지 않을 수 있고 중심을 잡을 수 있을지라든지 하는 것들을 좀 더 잘 알 수 있지 않았을까 하는 생각이 들었다.

필자가 말했듯 감기의 원인을 아는 것보다 치유가 중요한 것처럼 이 책을 통해 심리적 어려움의 원인보다는 심리적 어려움을 조금이나마 더는 방법에 관해 이야기하는 것,정신분석/인지행동/실존주의 심리치료 등의 이론을 적용하여 심리적 어려움을 스스로 치유할 수 있는 심리적 자원을 얻는 것, '상관 관계'만이 밝혀진 요인을 '인과 관계'가 명확히 규정된 '원인'처럼 단저지어 오해해서 자신 스스로를 가두는 행위를 하는 것, 심리적 어려움을 극복하기 위해서는 근본적으로 통찰뿐 아니라 실천도 꼭 피룡하다는 것, 작더라도 그럼에도 불구하고 내가 살아야하는 구체적 이유가 되는 즐거움을 발견하고 살아가야 한다는 것, 생각이 치유를 만들 수 있다는 것에 대한 간단한 실천법으로 역기능적 사고 기록지 처럼 간단한 실천 방법이 있다는 것 등 막상 어려움에 빠져있으면 눈에 잘 보이지 않는 귀중한 조언들이 책에 가득 있다.

특히나 아무리 어려움을 겪어보았다고 해도 그저 개인의 어려움을 겪어보았을 선무당인 우리가 아무리 다른 개인의 어려움에 대해서 이러쿵 저러쿵 해도 조언이 되지 않고 위로가 되지 않을 때, 조용히 이 책을 한 권 선물해주는 것이 꽤 큰 위로가 될 수 있지 않을까? 하는 생각이 들었다. 깊고 엄청난 치료 효과를 단번에 볼 수 있지는 않더라도 적어도 그 사람이 어둠 속에서 쉬운 언어와 간단한 실천으로 실낱 같은 희망이라도 찾아내는 데는 확실한 도움을 줄 수 있을 것 같다.