돈의 신에게 배우는 머니 시크릿 - 돈도 운도 없던 인생에 찾아온 기적의 부자수업
김새해 지음 / 비즈니스북스 / 2022년 9월
#돈의신에게배우는머니시크릿 #비즈니스북스 #마음공부 #자기계발서
너 자랑하고 싶은 거 있으면 얼마든지 해, 난 괜찮어, 난 부럽지가 않어.
하필 이 책을 읽고 있는데 동생이 장기하가 '부럽지가 않어'를 내고 이용진의 터키즈에 출연한 영상을 한참 보여줬다. 뭐지? 했는데 우주의 기운이었다. 이 책의 핵심은 바로 저거다.
한동안 마음공부를 했다. 내가 너무 과거에 대한 우울과 미래에 대한 불안에 시달리는 것을 안타까워한 소중한 지인의 제안이었다. 다섯 권의 책을 함께 일었는데 책이 크게 #루이스헤이 의 #미러 나 #밥프록터 의 #위대한발견 #나폴레온힐 의 #생각하라그리고부자가되어라 처럼 #시크릿 류의 책이거나 #운이좋다고말해야운이좋아진다 류의 #메타인지 관련된 책이었는데 나는 후자쪽에 조금 더 설득되는 면이 있었다. 전자는 굉장히 유명한 책들이기는 했지만 설득의 근거(?)가 부족했기 때문이다. 근거없이 설득되어야한다고 하지만 그 과정이 내게는 좀 어려웠다.
이 책은 얼핏 좀 종교서적 같은 느낌도 들 정도로 영적인 부분이 있다. 책 제목처럼 직접적으로 돈을 버는 방법을 가르쳐준다기보다는 오히려 마인드 세팅을 완전히 바꿔주는 쪽에 가깝다. 그래서 단순히 '머니시크릿'이라기보다는 인생의 마인드셋에 대한 철학서와 이에 대한 영성서적(?)에 가깝다. 그렇다고 사이비 서적이라고 오해하지는 마시라. 이 책은 저자가 20년간 읽은 책들의 내용을 집대성했다는 말이 딱 알맞게, 마음공부류의 책을 한 권으로 정리해 복습하고 싶다면 꼭 읽어볼 만한 책이다, 특히 나처럼 깨달음과 영성류의 마음공부 책이 어려웠다면, 긍정 마인드로 가는 길이 어려웠다면 정말 유아를 위한 동화처럼 쉽게, 동화적으로 풀어써진 이 책을 추천해주고 싶다. 그런데 입문을 이 책으로 한다면 이거 무슨 소리지? 할 수도 있을 것 같다. 내용을 하나도 모르고 들으면 좀 동화도 아닌 것이 우화도 아닌 것이 이게 무슨 소리지? 싶을 수도 있겠다 싶었다. 하지만 #웰씽킹 을, #미러 를, #럭키드로우 를 재밌게 읽었거나 혹은 그랬지만 실천법을 몰랐거나 그 책들이 와닿지 않았다면, 찬찬히 이 책을 따라가면서 하나씩 하나씩 단계적으로 콕콕 찝어주는 학습지마냥 정리하면 참 좋을 듯하다.
스윙월들와 레인보우월드의 비유, 그리고 스스로의 소중함을 일깨워주는 천사 이레의 존재, 그리고 몸소 달라지는 모습을 보여주며 독자의 손을 잡아끄는 저자 김새해님의 아바타 같은 존재 하루.
지금 정체기에 있어서 이책저책 읽고 있지만 달라지는 게 쉽지 않은 당신에게 필요한 책이 있다면 바로 이 책이 아닐까.
꽤 재밌어서 틈 나는 대로 다시 읽고 실천할 수 있는 것은 실천해나가 볼 생각이다. 그러다보면 나도 어느새 저자처럼 스스로에게 '돈의 신'이라는 이름도 붙이고, 인생 시크릿을 전파할 수 있는 사람이 되어있지 않을까?