도파민네이션 - 쾌락 과잉 시대에서 균형 찾기
애나 렘키 지음, 김두완 옮김 / 흐름출판 / 2022년 3월

호르몬에 지배당하지 않는 진정한 자아의 삶을 위하여. 도파미네이션.

중독이란 무엇일까. 생각해보면 생각보다 우리는 중독에 가까운 삶을 산다. 덕질도 일종의 중독이고, 흔한 기호식품들도 중독인 경우가 많다. 미쳐야 미친다는 말이 삶의 기조가 되기도 하고 정말로 좀 특출나게 미쳐야 성공한다. 물론 그냥 미친 게 아니라 현명하고 보는 눈 있게 미쳐야 하기는 한데... 어쨌든 걸출하게 미친 자와 다수의 이미테이션들로 구성된 사회와 같은 모양새가 되다보니까 다수의 이미테이션 1을 맡은 사람들은 다른 의미로 미칠 지경이 된다. 그래서 가랑이 찢어지는 고통을 잊기 위해 도파민에 취한다. 흔히 욜로라고들 했었다. 세상이 고통스럽고 답도 없어보이니까 반대편에 미래에 대한 희망과 계획 대신에 커다란 쾌락을 둔다. 그러나 생이 그런다고 끝나지 않는다면 욜로 끝에는 더 큰 고통이 찾아오기만 했다. 다들 돈 많은 백수를 신선이라고 하지 거지를 신선이라고 하지는 않지 않나. 그런데 이 책에서 딱, 그 이야기를 한다. 쾌락과 고통은 저울의 양 끝에 놓인 추와 같다고. 그렇기 때문에 쾌락에 중독되면 시소를 타듯이 혹은 그네의 각이 점점 커지듯이 반대쪽 고통의 크기도 커질 수밖에 없다. 그리고 나를 위해 쾌락을 소소하게 즐길 수 있는 정도가 아니라 쾌락을 위해 나를 갈아 넣는 지경에 이르는 것이다. 여기까지 쓰고 보니까 알겠다. 쾌락이 나쁜 것이 아니라 나 스스로를 쾌락에 갈아 넣어버려야하는 것이 나쁜 것이다. 그래서 마음 챙김얘기를 했었구나. 그런데 중독, 쾌락, 마음 챙김 같은 것들은 개념이 너무 애매한 것들이라는 생각이 든다. 우리 중에 중독자 아닌 사람이 있을까? 그래서 아래에 ‘중독’, ‘마음 챙김’에 대한 필자의 정의가 들어간 문장들은 뽑아보았다. 결과적으로 필자는 우리가 호르몬에 지배당하지 않는 진정한 자아의 삶을 위해서 자신을 돌아보기를 권한다. 그리고 행복에 취해 어영부영 흘러가지 말고 스스로를 물리적으로, 혹은 정신적으로 절제하기 위해 고통을 마주하고, 있는 그대로 말하며 그것이 부끄럽더라도 음지로 들어가는 것이 아니라 양지로 나오기를 바란다. 중독을 절연하겠다는 일종의 선언이 중독으로부터, 보이지않는 호르몬 체계로부터 우리를 자유롭게 할 것이라는 것이다.
생각해보면 그렇다. 하루하루 고통스럽다고 해서 소확행한답시고 했던 일들이 소확행 이외에 가져다준 것이 무엇이었을까. 소소하고 확실한 행복이긴 했지만 증발해버리거나 혹은 오히려 나를 망치고 있지는 않았는가? 그것이 정말 행복의 영역 정도로 나를 나아가게 할 힘이 되었는지, 혹은 그렇게 야금야금 나를 망치고 있지는 않을까. 하지만 그렇다고 행복을 포기할 필요는 없다. 다만 그걸 내가 지배할 수 있는, 내 마음을 챙길 수 있는 사람이 되면 될 일이다. 중독과 행복 사이에서, 우리는 호르몬에 지배당하는 사람이 아니라 호르몬을 지배할 수 있는 사람이 되어야 한다.

#도파민네이션 #흐름출판 #중독 #도파민 #애나렘키 #서평단 #도서협찬

6p. 쾌락과 고통은 저울 양 끝에 놓인 추와 같다. 초콜릿을 한 조각 먹으면 다음 조각이 또 먹고 싶어지고 괜찮은 책, 영화, 또는 비디오 게임이 영원히 지속되길 바라는 순간을 경험한 적이 있을 것이다. 그런 순간에 지속적으로 노출되면 우리 뇌의 균형은 일반적인 상식과 달리 쾌락이 아니라 고통쪽으로 기울어진다. 이 책은 뇌가 쾌락과 고통을 어떻게 이해하고 처리하는지를 신경과학과 뇌과학을 기반으로 설명한다.

7p. 균형찾기는 욕망의 과학을 발견의 지혜와 결합하는 것에서 시작한다.

27p. 넓게 봤을 때 중독은 어떤 물질이나 행동이 자신 그리고 혹은 타인에게 해를 끼침에도 그것을 지속적, 강박적으로 소비, 활용하는 것으로 정의할 수 있다.

62p. 우리는 모두 고통에서 도망치려 한다 어떤 사람은 약물을 복용하고 어떤 사람은 방에 숨어서 넷플릭스를 몰아본다. 하지만 자신을 고통으로부터 보호하려는 이 모든 회피시도는 고통을 더 악화시킬 뿐이다.

104p. 마음 챙김의 본래 의미는 무엇일까? 간단히 말해서 마음 챙김은 우리의 뇌가 뭔가를 하는 동안 뭘 하고 있는지를 재지 않고 관찰하는 능력을 가리킨다. /마음챙김을 실천하는 것은 우리 은하를 관찰하는 것과 비슷하다. 그것은 우리가 자신의 생각과 감정을 우리와 동떨어진 동시에 우리의 일부가 되어 바라보도록 하기 때문이다.