십 대가 꼭 알아야 할 탄소 중립 교과서 - 한눈에 펼쳐지는 기후 위기와 미래 에너지 전환의 모든 것 십 대가 꼭 알아야 할 교과서
인포비주얼연구소 지음, 김소영 옮김, 이상준 감수 / 더숲 / 2022년 3월

#서평단 #도서협찬 #더숲 #십대가꼭알아야할탄소중립교과서 #10대추천도서 #탄소중립 #청소년과학도서

인포그라픽으로 배우는 기후위기와 미래 에너지 전환의 모든 것!

이 책의 첫 인상은 정말 '교과서'다. 두께도, 무게도(무게는 좀 더 가볍다 아무래도 교과서보다는 가볍고 좋은 종이를 쓰는 거 같음) 딱 교과서다. 책 한 장 넘겨보면 더 교과서 같다. 정말로 소단원 하나하나 필기하며 배울 수 있을 것 같다. 출판사에도 그런 특강 혹은 관련 인강을 만들어보기를 제안해보고 싶은 정도! 근데 거기에 단점이 있다는 생각이 하나 든다면, 책 내용이 정말 알찬데(문과출신인 내가 봐도 한 눈에 탄소 중립이 싹다 보이고, 게다가 최근 대선토론 등에서도 등장했었던 시사용어들까지도 쉽게! 이해할 수 있다. 정말로 현 당선자가 이 책 한 번만 읽고 가셨으면 RE100 모른다고 해서 괜히 욕먹을 거 한 번은 줄이셨을 거 같다.....) 이름이 '교과서'인데다가 정말로 교과서처럼 생겨서 읽어보고 가치를 아는 사람이 아니면 교과서를 이 가격에? 라고 생각할 수도 있을 거 같기 때문이다.

그치만 정말로 책이 알차다. 그리고 탄소 중립, 기후 위기, 생태계 문제 등에 대해서 걱정하는데 개념들을 잘 몰라 막연한 걱정에 머무는 듯하다면 이 책을 한 번 읽어보기를 자신있게 추천하고 싶다. 그리고 이 책은 학교에서 좀 대량 구매해서 독서 수업을 해도 괜찮을 것 같은 책이다. 혹은 십대들과 토론수업을 하는 선생님이나 환경 관련 제시문을 가르쳐야 하는 국어, 논술 선생님들은 한 번 꼭 읽어보시기를 추천한다. 이런 책으로 시사, 환경 등에 대한 시리즈가 쭉 나와도 괜찮을 것 같다.

책은 얇지만 (내용은 92페이지까지다) 정보량으로 따진다면 족히 400페이지를 거뜬 넘을 수 있을 듯하다. 혹시 디자인과 인포그래픽으로 내용을 구조화하는 것에 관심이 있거나 디자인에 관심있는 경우에도 읽어봄직한 책이다. 이렇게 얇고 가벼운 분량에도 족히 이 많은 개념들을 담아낼 수 있다는 것이 새삼 신기해서 여러 번 읽었다. 그래서 이과생들이랑 이제 이 얘기 하면 설명도 쉽게 해줄 수 있을 거 같다. 다 뎀벼. (feat, 11년차 고등학교 국어교시)

사실 탄소중립은 과학, 기술, 역사, 경제, 정치 등등의 전분야에 고루 얽힌 복잡한 소재다. 그래서 어디서부터 공부하고 얼마나 공부해야할지가 손에 안 잡혀서 여태 공부하지 못했....다는 게 나의 정설이다.(응?) 근데 1장에서 왜 탄소중립사회로 나가야하는지, 2장에서 인류가 에너지 전환을 위해 걸어온 다양한 노력들, 3장에서 탄소 중립으로 가는 과학 기술적 방법, 4장에서 이에 드는 정치, 경제, 인문사회학적 노력을 적절하게 정리해주고 각각의 챕터별 키워드를 통해 발췌독하기도 쉽게 되어있으며, 자연스러운 흐름을 통해 각 분야간 연계성도 따져볼 수 있어 관련 키워드를 뽑아 교과간 융합수업 거리를 찾아내기도 참 좋아보인다. 또한 이 책은 조금 아쉽게도(?) 우리 나라 책이 아니라 번역책이지만 가까운 나라 일본의 데이터가 많이 쓰인(일본 책인 듯) 책이라, 우리와 기후 환경을 공유한 나라의 관점으로 쓰였기 때문에 이질적인 부분이 전혀 없다.

나도 저런 시각자료 잘 활용하고 인포그래픽으로 수업 자료 만들면 좋겠다고 생각하게 하는 책. 지문에서 이런 키워드 나오면 이제 당당하게 설명해야지 하고 설레고 뿌듯해지게 하는 책. 호로록 다 읽을 수 있지만 결코 가볍지 않은, 어른이 읽기에도 꽤 괜찮은 지식 서적이며 특히 학교를 중심으로 교사, 학생, 학부모가 다같이 보면 좋을 책. #십대가꼭알아야할탄소중립교과서

덧붙여 내용이 진짜 쏙쏙 들어오고 깊지만 쉬우서 이 출판사 이름도 더숲이고 해서 자연과학 출판사인가 다시 한 번 봤다. 그거 아닌데 왠지 그거 같은 책내용이다. 좋은 책 내주셔서 감사해요 :)