삶이라는 지옥을 건너는 70가지 방법 - 어제의 불행이 오늘의 행복이 되는 쇼펜하우어의 지혜
이동용 지음 / 추수밭(청림출판) / 2024년 4월

어떤 사람들은 인생을 꽃밭 같이 아름다운 것이라 하고, 또 어떤 사람들은 불구덩이 속 지옥 같다고도 합니다.

누구나에게 인생을 어렵기도, 즐겁기도, 고통스럽기도, 행복하기도 합니다. 누구에게나 다 삶이란 같은 느낌을 주는 것은 아닙니다.

이 책 《삶이라는 지옥을 건너는 70가지 방법》에서는 지옥 같은 삶을 살아가는 지혜를 알려줍니다.

특히 인생의 진리를 서양 철학자인 쇼펜하우어에게서 찾고 있는데 염세주의 철학자 쇼펜하우어는 세상을 바라보는 시각은 남달랐습니다.

음울하고 불신이 가득했고 세상은 나를 가만두지 않고 반드시 나를 죽일 것이라고 비관적으로 생각했습니다.

그러나 그런 쇼펜하우어의 인생 철학은 현대인들에게도 많은 영향을 주고 묘한 매력이 있다고 말합니다.

쇼펜하우어는 인습적인 기독교적 방식을 버리고 힌두교적 혹은 불교적 방식에서 삶의 해답을 찾으려고 했고 오히려 이 세계에서 살아야 하는 이유가 있다고 주장합니다.

삶은 깨달아야 의미가 주어진다고 생각합니다. 어렸을 때 주변의 어른들이나 선배들이 하는 이야기가 다 잔소리로 들렸습니다.

하지만 인생을 살아가면서 조금씩 그런 말들이 잔소리만이 아니라 인생을 살아가면서 겪을 수 있는 일이라는 것을 깨달았습니다.

그때는 왜 그 말을 잔소리로만 생각했는지 알 수 없지만 늦게라도 깨달아 다른 사람의 말도 귀담아 들으려고 합니다.

깨달음이란 자신이 직접 겪어보지 않으면 그것이 깨달음인지 어떤 것이지 알지 못합니다. 그래서 삶은 깨달아야 의미가 주어지는 것입니다.

사람에겐 몸으로 살아야 하는 삶도 있고 마음으로 살아야 하는 삶도 있습니다. 마음으로 사는 삶은 깨달음의 문제라고 할 수 있습니다.

마음으로 사는 삶은 본질의 문제이고 생각에는 마음이 열려 있어야 합니다. 몸과 마음을 다 열고 살 수 있는지가 문제입니다.

생각하고 깨닫는 과정이 삶을 변화시킵니다. 자신의 삶을 제대로 보려면 어느 정도의 거리가 필요합니다.

너무 가까이 두고 보면 사물을 제대로 볼 수 없고 무엇을 보려 해도 적당히 거리를 두고 보아야 합니다. 적당한 거리라는 것은 생각의 영역으로 보면 시간적 개념입니다.

시간이 흘러줘야 한다는 것입니다. 태어남과 동시에 시간 속으로 들어가게 되고 그 시간 속에서 시간을 경험하며 시간과 함께 살다가 시간 속에서 죽음을 맞이합니다.

똑같은 한 시간이라도 누구에겐 할 일이 없어 따분한 시간이 되고 또 누구에겐 할 일이 너무 많아서 쫓기듯 끝나는 시간이 됩니다.

이 책 《삶이라는 지옥을 건너는 70가지 방법》을 통해 인생을 바라보고, 사물을 바라보는 시각을 좀 더 달리하게 되었습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다