박근혜 회고록 1 : 어둠을 지나 미래로 - 침묵을 깨고 역사 앞에 서다 박근혜 회고록 : 어둠을 지나 미래로 1
박근혜 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 2월

이 회고록 《박근혜 회고록1: 어둠을 지나 미래로》가 나온다고 했을 때 최근의 내용들이 담긴 신간인 줄 알았습니다.

그런데 읽고보니 이 책 《박근혜 회고록1: 어둠을 지나 미래로》는 제18대 대선이 끝난 2012년 말부터 2022년까지 약 10년에 걸린 이야기를 적었습니다.

회고록 1권에서는 대부분 아주 오래전에 대선을 치르는 과정과 대통령 취임 기간에 있었던 일들이 대부분입니다.

아버지가 돌아가시고 정치에 뜻을 두지 않고 오히려 세상과 거리를 두며 살고 있었지만 1997년 IMF를 겪으며 정치 무대로 나갑니다.

2004년 한나라당이 탄핵 역풍을 맞아 수렁에 빠졌고 2011년 서울시장이 무상급식 주민투표 실패를 이유로 시장직에서 물러나면서 당에 먹구름이 낍니다.

서울시장 보궐선거가 열리고 더 이상 방관할 수 없는 상황이 되고 2012년 새누리당이라는 이름으로 총선을 앞두게 됩니다.

거듭나겠다는 새누리당의 몸부림은 19대 총선에서 기적을 만들어냈고 2012년 대선에서 이깁니다.

뒤부터 장관 임명을 두고 계속해서 난항을 겪게 되고 임명이 되어도 사태하기도 하는 등 순조롭지 못했습니다.

이 책 《박근혜 회고록1: 어둠을 지나 미래로》는 정치와 외교안보, 정책 등으로 나뉘어져 내용을 담고 있습니다. 1권에서는 정치와 외교안보에 관한 내용이 있습니다.

정치면에서는 2013년 대통령 선거에 당선된 후부터 2016년 권한정지 기간까지 약 4년 동안에 일어난 일들을 이야기합니다.

검찰총장의 혼외자 파문, 세월호 사건과 최서원 세월호 사건 관련, 청와대 비서관들과 정윤회 사건, 공무원연금 개혁, 조선일보와 우병우 사건 등입니다.

또 외교안보 관련해서는 개성공단 폐쇄, 사드, 카디즈 보라매 사업, 지소미아, 영국과 프랑스, 러시아와 아프리카 등의 관계 등에 대해 읽을 수 있습니다.

이 모든 사건들이 본인의 입장에서, 본인의 시선으로 쓴 회고록이기에 특별하게 새로운 내용은 없습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다