영원한 현재의 철학 - 21세기의 삶을 위한 소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스의 지혜 EBS CLASS ⓔ
조대호 지음 / EBS BOOKS / 2023년 12월

서양 철학자 중에 소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스는 자동으로 나올 정도로 유명한 철학자들입니다.

고대 철학자들이지만 아직도 그 이름이 유명하고 철학 또한 유명합니다. 이 책 《영원한 현재의 철학》에서는 그 세 철학자들의 철학을 살펴봅니다.

소크라테스는 당시 지혜롭다고 알려진 주변 사람들과 만나서 지혜의 대결을 펼치는 것으로 신이 자신에게 지혜로운 자라고 말하는 이유를 찾으려고 했습니다.

소크라테스는 지혜롭다는 여러 부류의 사람을 찾아다닙니다. 가장 먼저 찾아간 사람은 정치가였습니다. 정치가들은 큰 실망을 안겨준 사람들입니다.

두 번째로 시인을 찾아갑니다. 이들도 정치가들 못지 않게 소크라테스에게 실망을 줍니다. 세 번째는 기술자, 장인입니다.

지혜를 가리키는 그리스어는 본래 기술자의 제작 능력을 가리킵니다. 기술자의 능력은 지혜의 대명사인 셈입니다.

지혜롭다고 자처하는 사람들이나 소크라테스 자신이나 실제로는 아무것도 아는 게 없지만 스스로 무지함을 알고 있다는 점입니다.

적어도 무지의 지를 갖고 있다는 점에서 가장 지혜로운자라는 사실을 발견하게 됩니다. 소크라테스의 대화로 진행되는 철학을 통해 철학이 새로운 정체성을 획득합니다.

플라톤은 소크라테스를 만나고 철학에 관심을 가지게 되었습니다. 소크라테스는 평범한 삶의 문제에서 출발해 일상적인 대화 방식을 선호했습니다.

대화를 통해 시민의 반성과 판단 역략을 키우는 데 관심을 두었고 플라톤은 세계와 인간 전체에 대한 아주 광대하고 체계적인 철학을 이야기했습니다.

현실 문제를 다루는 데 있어서 소크라테스보다 더 깊고 넓은 차원에서 철학적인 문제를 다룹니다.

플라톤 철학과 동의어처럼 사용되는 이데아론은 수학적 진리에 대한 확신 속에서 잉태되었다고 할 수 있습니다.

이데아는 고대 그리스의 일상어에서 눈에 보이는 외형, 형태, 모습 등을 의미합니다. 보이는 것 중에는 아름다운 형태가 있고 흉측한 형태도 있습니다.

플라톤은 이데아를 신체의 눈에 보이는 것이 아니라 영혼의 눈에 보이는 것을 가리키는 말로 바꾸어 사용합니다.

그래서 이데아는 눈에 보이는 감각적 형태가 아니라 지성 또는 이성을 통해 파악할 수 있는 정신적 형태를 뜻합니다.

아리스토텔레스는 수학이나 천문학 등을 제외하고 거의 모든 학문에 영향을 줍니다. 정치학, 논리학, 형이상학, 윤리학, 시학, 심리학, 화학 등입니다.

아리스토텔레스 철학과 학문의 범위와 영향력은 매우 넓어 짧은 시간에 전체 내용을 소개하기는 어려울 정도입니다.

아리스토텔레스의 철학은 테오리아의 철학이라고 말할 수 있는데 테오리아는 이론이라는 뜻도 있고 관찰, 관란, 구경이라는 뜻을 가진 낱말입니다.

아리스토텔레스의 철학은 현실과 거리를 두면서 사심 없이 자연을 세심하게 관찰하고 관찰된 자연 현상을 정교한 추리로 설명하는 것입니다.

관찰자의 철학이라고도 할 수 있습니다. 아리스토텔레스의 인간적인 것에 대한 철학을 보면 인간은 로고스를 가진 동물이라고 합니다.

인간 삶의 모든 영역에서 인간이 얼마나 실존적인 존재인지 알 수 있습니다.

인간은 현재 주어진 것과 다른 생존 환경을 찾아 주어진 환경 안에서 살아남는 방법을 찾아서 자신의 생존 영역을 넓혀갑니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다