된다! 7일 실무 한글 - 기초부터 스타일, 메일 머지까지!
한정희 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2023년 10월

매일 업무를 하면서 한글을 사용하고 있습니다. 대부분의 직장인들이나 학생들까지도 한글 문서를 사용합니다.

그렇지만 자신이 사용하는 것만 제대로 알고 있을 뿐, 한글의 다양하고 많은 기능을 알지 못하고 사용도 하지 못하고 있습니다.

이런 점을 보완하기 위한 《된다! 7일 실무 한글》에서는 기본 문서 편집을 비롯해 다양한 기능을 배울 수 있습니다.

이 책 《된다! 7일 실무 한글》을 공부할 때 스스로 목표를 세우고 공부해 보는 것도 많은 기능을 익힐 수 있습니다.

한글에 빠르게 입문할 수 있는 방법으로 공부 계획을 세워 하나씩 실천해 봅니다. 3일 쾌속 입문 일정표와 7일 정석 입문 일정표 두 가지가 있습니다.

3일 쾌속 입문 일정표에서는 문서 작성의 기본을 이해하고 표와 그림, 다양한 문서 작성과 인쇄까지 빠른 속도로 배울 수 있습니다.

7일 정석 입문 일정표에서는 기본 문서 편집부터 차근차근 1단원씩 공부해 나가면 됩니다.

게다가 혼자 책만 보고 공부하다 보면 잘 이해가 되지 않는 부분이 분명 있기 마련입니다.

그럴 때는 유튜브 채널을 방문해서 영상을 볼 수 있게 되어 있습니다. 책 전체의 내용을 볼 수도 있지만 막힌 부분의 QR코드를 통해 해당 부분만 볼 수도 있습니다.

자신의 편의에 따라 책과 영상을 동시에 이용하며 실무 한글을 익힐 수 있습니다. 1과에는 기본 문서 편집에 필요한 것들을 배웁니다.

편리한 문서 작성을 위한 화면 설정하기나 한자 변환과 특수 문자 입력하기, 블록 지정하기, 가독성 높은 문서로 편집하기 등 다양한 기능을 배웁니다.

2과에서는 제목 작성하기와 빠르게 본문 꾸미기를 배웁니다. 페이지 설저으이 기본이나 용지 종류와 여백, 서식을 설정하는 스타일 등입니다.

3과에서는 문서를 돋보이게 하는 표 활용법으로 표 만들기와 편집을 위한 단축키를 배우고 캡션 삽입하기, 표 나누기와 붙이기 등을 배웁니다.

4과에서는 그림 삽입과 배칭에 대해 배우고 5과에서는 다양한 형식의 문서 작성법을 배웁니다.

6과에서는 문서 작성의 마무리 작업과 인쇄로 머리말과 꼬리말 붙이기, 쪽 번호 매기기, 차례 만들기, 각주와 미주 삽입하기 등을 익힙니다.

실무 한글에서 많은 도움이 되는 것이 단축키인데 이 단축키를 알아두면 시간도 절약되면서 문서 편집에 있어 편리하기도 합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다