생각이 꽃피는 토론 1 - 모든 공부와 통하는, 개정신판 신나는 토론 맛있는 공부 1
황연성 지음 / 이비락 / 2023년 6월

토론을 자주 하거나 잘 하지 못하고 오히려 토론에 약한 편입니다. 하지만 앞으로 토론이 아주 중요하게 될 것입니다.

토론이라는 것은 단순한 수다가 아니라 하나의 주제에 찬성과 반대로 나뉘어 자신의 의견을 정확하게 말해야 합니다.

주제에 맞게 자신의 의견을 피력해야 하는데 자신의 의견에 대한 명확한 근거를 들어 자신의 주장을 뒤받침해야 합니다.

이 책 《생각이 꽃피는 토론 1,2》에서는 아이들이 쉽게 접할 수 있고 토론에 자신감을 가질 수 있게 해 주는 토론의 기본서입니다.

디베이트는 뭘까요? 디베이트는 엄격한 규칙에 의해 벌이는 찬반 대립 토론이라고 할 수 있습니다. 논제와 찬성 측, 반대 측, 사회자, 판정인으로 구성됩니다.

디베이트 학습은 디베이트의 장점과 기본 형식을 학습에 이용하는 것입니다. 디베이트 주제로는 정책 논제나 가치 논제, 사실 논제를 주로 다룹니다.

정책 논제는 할 것인지 말 것인지, 가치 논제는 옳은지 그른지, 사실 논제는 참인지 거짓인지 논의하는 것입니다.

이런 논제가 정해지면 자신의 의견이 찬성인지 반대인지 정합니다. 하나의 논제에 대해 여러 각도로 다양하게 생각하는 능력을 기르는 것이라고 할 수 있습니다.

디베이트 하기 전 논제가 미리 제시될 경우 찬성 측과 반대 측 주장을 뒷받침하기에 알맞은 자료를 수집해야 합니다.

하나의 주장에 대해 왜라는 질문을 계속하면서 관련한 자료를 찾고 중복되는 내용이 없는지 확인합니다. 자신의 경험을 사례로 이용해도 좋습니다.

디베이트에서 입론이라는 첫 단계가 있습니다. 입론은 디베이트에 들어가는 첫 단계로 꼭 다루어야 할 내용들인 필수 쟁점이 포함되어야 합니다.

논제에 대한 찬성과 반대의 입장이 분명하게 드러나야 하고 입론에서 주장을 뒷받침하는 근거들을 몇 가지 준비합니다.

디베이트에서는 반론이 더욱 중요합니다. 반론을 할 때는 상대 측에 질문할 때 짧고 명확하게 하는 것이 좋습니다.

반론은 어디까지나 사실성에 기반하고 관련성을 가지고 있는 주장과 긴밀하게 연관되어 있어야 합니다.

주장에 대한 근거에 양과 질이 부족하지 않아야 할 정도로 충분해야 하고, 관련성과 충분성을 포괄하는 적합성까지 가지고 있으면 충분합니다.

하지만 토론에서 하지 범하지 말아야 할 오류들도 있습니다. 인신공격이나 대중에 호소하는 오류, 파장의 오류, 흑백논리의 오류, 공포의 오류, 성급한 일반화의 오류, 잘못된 유비추리의 오류, 부적절한 귄위에 호소하는 오류, 동정에 호소하는 오류, 부적절한 실행에 호소하는 오류 등 많은 오류에 대해 주의해야 합니다.

최종 변론은 최종 발언이나 정리 발언, 최종 입장 등으로 불리기도 하고 상대 측 주장 및 태도 등의 우수했던 점을 인정하고 칭찬하기, 자기 측의 입장 강조하기, 인용문을 활용해 깊은 인상 남기기 등으로 마무리합니다. 판정단은 공정하게 양측의 승패를 결정해야 합니다.

토론을 할 때는 예절을 지켜야 하는데 토론이 시작되기 전엔 상대 측과 가볍게 눈인사를 하고 각 단계의 시작과 끝을 분명하게 알리고 정해진 발언 시간을 지켜야 합니다.

이 책 《생각이 꽃피는 토론 1,2》에는 토론을 하는 방법과 토론에 적합한 논제로 디베이트의 예시를 볼 수 있습니다.

그리고 실전토론을 위한 핫이슈 논제들과 재미있는 토론 형식을 배울 수도 있습니다. 부록으로는 디베이트를 위한 활용 서식도 있습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다