도박묵시록 카이지 1
후쿠모토 노부유키 지음 / 학산문화사(만화) / 2000년 5월

보기 전까지만 해도 그림만 보고서 읽어볼 생각을 안했다. 그리고 제목을 보고 도박꾼이 나와서 도박을 하는 얕은 지식으로 왈가왈부하는 일본의 그저그런 만화인줄 알았다. 우연히 1권을 읽을때까지 내 그런 생각이 맞았다고 생각했다. 적어도 내가 본 만화중에서는 단연 최악이라고 말할만한 빳빳한 그림체, 거기다 형편없고 무능력한(만화에서 쓰레기라 지칭하는)주인공 거기다 주인공이 도박을 하게 되는 어쩔 수 없게 만드는 뻔한 내용전개까지. 하지만 1권 후반부터 2권을 보면서 조금씩 이해하게 되었다. 이 만화책이 20권정도 까지 나올수 있었던 이유와 사람들이 카이지를 읽는 이유를 말이다.첫번째로 하는 가위바위보 게임. 단순히 운으로 하는 게임이라 여겨지지만 이 게임 하나에도 치밀한 계산을 해뒀던 모양이다. 시간이 흐르며 변하는 주위 상황과 그에 따른 철저한 계산들. 역전에 역전을 거듭하는 상황들이 독자로 하여금 다음권을 계속 보게 만든다. 하지만 무거운 주제같은걸 다루려 한 모양인데 극악의 그림체와 어설픈 구성때문인지 전혀 와닿지 않는다. 돈이 최고라는 악당의 말 외에는.그리고 사다리 게임은 아이디어 부족이랄까? 가위바위보의 아이디어같은걸 기대했던 난 조금, 아니 많이 실망했다.아직 거기까지밖에 보지 않아서 자세히 평가할 수는 없지만 그림체만으로 혹평을 받기에는 아쉬운 만화임은 분명하다.

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.