국화꽃 향기 1
김하인 지음 / 생각의나무 / 2000년 6월

한권을 다 읽진 못했지만 대충 감이 잡힌다. 미주는 애낳다가 죽겠지 하고 뻔한 내용이 연상된다.

잘생기고 키크고 노래잘하고 무드있는 완벽한 남자주인공 승우와 터프하고 자유로운 여자 미주의 사랑이야기. 남자주인공 너무 비현실적이다. 이런 남자가 진짜로 있을까? 읽으면서 느낀건데 승우가 참 이상한 놈이란 점이다. 완벽한 남자가 여자에게 프로포즈했다가 차였는데 끝까지 달라 붙는다. 여자가 싫다는데. 대부분 이런남자는 자신을 잘 알고 프로포즈는 잘 안할뿐더러 여자에게 매달리는 경향도 별로 없다. 그런데 이남자는 여자가 넘어올때까지 계속 쫓아다니고 찍는다. 여자도 결국 잘생긴 킹카에게 넘어가고. 별것 아닌 내용이다.

내가 생각하는 사랑은 사람들이 만들어낸 환상이다. 상대방에 대한 극도의 환상. 노래가사나 이런 소설들에서 나오는 사라은 사람들의 환상을 부추긴다. 그리고 이성에게 느끼는 호감을 사랑이라고 착각하게끔 만든다. 하지만 이런 소설들이 나올수밖에 없는게 사람에게 꿈을 꿀 수 있게 만든다는 점이다. 실제로 없는걸 꿈꾸고 사랑이라 믿는다(쓰면서도 뭔소린지 햇갈린다).

결론적으로 할일 없으면 읽으시라. 글을 못썼다거나 그런건 아닌데 개인적으로 굉장히 싫어하는 스타일이라 그다지 권하고 싶은 책은 아니다.