프랑수아 모리아크의 예수
프랑수아 모리아크 지음, 정수민 옮김 / 가톨릭출판사 / 2023년 7월

이전에 북캐스터 하면서 읽은 “로마노 과르디니의 주님의 기도” 에서도 나온 이야기 같은데 그리스도 인이라면 일반적으로 주님 하느님 하는 그런 하느님 예수님이 아니라 각자 자신이 생각하는 나만의 예수님상이 있어야 된다고 한다. 똑같은 한 사람을 이야기하더라도 개개인에 따라 조금씩은 다른 모습이 부각되어 보이기 때문에 동일한 인물에 대해 모두가 똑같이 생각하지는 않는다. 프랑수와 모리아크가 생각하는 예수님은 다른 작가들의 예수님보다 덜 신적이고, 더 사람같았다. 멀리 계신 막연한 존재가 아니라 주위에서 쉽게 만날 것 같은 그런 평범한 사람의 아들이었다. 사람의 아들이 인간적인 모습에서 점점 거룩하게 변모하는 모습을 문학적으로 표현했는데 특히 예수님의 죽음을 이야기하는 26장의 글들이 다른장들보다 더 예술적이었다. 181쪽~182쪽 주님의 거룩하신 변모 이야기에서도 나왔지만, 327쪽 예수님이 잠 못 이루는 밤 겟세마니 동산으로 열두 제자 중 베드로, 야고보, 요한만 데리고 가셨다는 대목이 이르니 문득 황창현 신부님의 특강이 떠올랐다. 왜 예수님은 열두 제자 중에 베드로, 야고보, 요한만 데리고 가셨을까. 다른 제자들도 모든걸 다 버리고 예수님을 따랐는데 왜 베드로, 야고보, 요한만 선택되었을까. 예수님께서 열두 제자를 골고루 사랑하셨다면 유다가 자신이 덜 사랑받는다고 느끼고 은돈 서른 닢에 예수님을 팔아버리지 않았을텐데(339쪽). 신앙생활을 열심히 한다고 해서 모든 사람들이 구원받지 못한다. 왜 그럴까... 무슨 차이일까... 싶었던 문제를 오늘 사목 방문오신 주교님께서 복음말씀 강론중에 답해주셨다. 베드로는 바닷가 어부의 특징대로 침착하지 못하고, 떠오르는 대로 행동하는 면모가 있는데 왜 예수님은 그 베드로에게 “내가 이 반석위에 내 교회를 세울 터인즉, 저승의 세력도 그것을 이기지 못할 것이다. 또 나는 너에게 하늘나라의 열쇠를 주겠다”(175쪽)말씀 하셨을까. 예수님께서 너희는 나를 누구라고 하느냐 물었을 때 다른 제자들 아무도 답을 못하고 있었지만 베드로만 답을 하였다. ”스승님은 그리스도이십니다.“ 라고. 베드로의 신앙 고백 때문에 인간적인 부족함에도 베드로가 첫 교황이 된 것이다. 책을 읽다가 문득 떠오르는 물음에 바로 답을 주시니 하느님 진짜 내 생각까지 다 들여다보시는 것 같다.

“나는 길이요 진리요 생명이다. 나를 통하지 않고서는 아무도 아버지께 갈 수 없다. (요한 14,6)” - (315쪽)

아멘