빼앗긴 봄, 공녀 ㅣ 세창역사산책 11
조혁연 지음 / 세창출판사(세창미디어) / 2019년 12월
#세창출판사 #역사산책 시리즈 ‘잃어버린 봄, 공녀’ 제목에서 알 수 있듯 책은 어린 나이에 조공으로 몽골로 간 소녀들에 대한 기록입니다. 책을 읽기 전 전체 내용을 생각해봤을 때 일본군 위안부같은 이야기겠거니... 싶어서 읽기가 싫지만 바로 알고 바로 보기 위해서는 책을 봐야되니까 읽어야지요~ ^^ 책의 시작에서도 성노예 측면에서 고려 조선의 공녀와 일본 위안부의 성격을 같이 봅니다. 감정적인 역사가 될 수 있으니 이야기보다는 역사 기록 위주로 이야기를 하겠다고 했는데요. 고려인들은 미개한 야만족인 몽골에 끌려가지 않으려고 자결도 하고, 얼굴에 끔찍하게 흉도 만들고, 조혼이 성행 하는등 사회의 모습마저 변화했습니다. 그런데 읽다보니 고려시대에는 몽골에 공녀로 가서 왕비가 되기도 하고, 후궁도 많이 됐네요. 그리고 나중엔 일찍 죽은 고려인 엄마가 그리워 몽골의 왕이 고려음식을 먹고 싶어해서 음식 솜씨가 좋은 공녀들도 갔구요. 공녀로 간 모두가 왕비가 되고 후궁이 되고 모두가 풍족한 혜택을 받은 것은 아니지만 기록으로 봤을 때 숫자적으로 공녀로 간 많은 수가 몽골로부터 재물도 받고, 친정아버지나 오빠는 관직을 얻으면서 나름 대접을 잘 받았다고 적혀있습니다. 그 재물이 지금으로 환산하면 얼마만큼의 가치인지도 모르겠고, 일단은 자발성이 없는 강제였다는 점에서 인신매매와 같은 맥락에서 봐야될 것 같기도 합니다. 고려는 연애결혼을 하던 시대였고 딸에게 재산권도 있고 딸을 귀하게 여겼기 때문에 지금 세상의 방식대로 여성에 대한 범죄로 이야기 될 것도 같습니다. 그러나 조선시대로 가면 오히려 역사가 퇴보되어 얼굴 한 번 못보고 시집가는건 당연한 이야기고, 여자들이 사회적으로 많은 홀대를 받게 되지요. 그렇게 봤을 때 조선시대 내 나라에서 여자가 받는 대우에 비해 몽골로 가서 더 못한 취급을 받는게 뭔가 싶기도 합니다. 책을 읽고 보니 일제 강점기 위안부는 일본군이 상상이상으로 잔인하게 성노예로 학대했으므로 고려시대 공녀랑은 조금 다른 이야기 같습니다.
#입장바꿔생각해보기
책이 감정적인 내용보다 기록에 근거해서 기술되어 있어 공녀는 많이 이른 국제화, 해외 인력수출, 국제 결혼으로 읽힌다고 하면 제가 잘 못 읽은건가요? 많이들 불편하실까요? ^^;;;