일본 도시 괴담 일본 도시 괴담 1
김성욱 엮음 / 북클릭 / 2012년 7월

괴담은 어디에나 있고, 언젠가 유행하기 마련이다. 하지만 뻔한 레퍼토리나 그저그런 허무개그로 끝나는 것을 자주봐서 그런지, 괴담다운 괴담을 본 것이 언젠지도 모른다. 게다가, 요즘들어 삶의 의미를 잃어가던 참에 아무생각 없이 가볍게 읽을 것을 찾던 중 잘 찾았다는 생각이 든다.
괴담하면 일본의 괴담도 한 몫을 한다고 생각한다. 단순한 귀신얘기를 넘어서는 미스터리한 일이나, 잔혹한 살인마 얘기가 일본 도시전설에서는 흔히 들을 수 있어서 그런 것 같다.
 이 책은 일본 도시전설을 번역한 것이다. 들어보지도 못한 괴담이 많이 있어서, 공포물을 좋아하는 분은 한 번쯤 봐도 괜찮을 것이다. 가끔씩 어디서 본 것처럼 보이는 괴담도 종종 있다. 저 같은 경우에는 문방구에서 팔던 손바닥 크기의 괴담집에서 본 적이 있는 게 하나 있었습니다. 그러나 봤던 것이라도, 여기에 나온 내용이 약간 더 자세하게 나와서 다시 봐도 문제 없을 것이다.
 이야기가 흘러가는 분위기가 약간씩 비슷비슷하지만, 끝에서 다양한 공포가 있어서 볼만 하다고 생각한다. 내용도 내용만큼 섬뜩하게 느껴지지만, 중간중간에 들어있는 공포그림 때문에 더 놀라기도 했다. 그것도 내용과 상관 있는 그림이라서 더 무서웠다...

귀신, 살인마, 정신병자 얘기는 기본이고, 공포 상황으로 몰아가는 기이한 물건, 인간도 귀신도 아닌 존재의 등장, 기이한 장소 등등이 있다. 이 중에서 무서웠던 것을 선택한다면, 인간도 귀신도 아닌 존재가 등장하는 얘기를 선택하고 싶다. 아무래도 귀신이나 살인마 얘기가 흔해져서, 미지의 대상을 주제로 한 괴담이 더 끌리는 것 같다.
 곧 있으면 여름철이니, 심심할때 보면 딱 좋다고 생각한다.