삼백이의 칠일장 1 : 얘야, 아무개야, 거시기야! - 제14회 문학동네어린이문학상 대상 초승달문고 32
천효정 지음, 최미란 그림 / 문학동네 / 2014년 1월

제목부터 확 끌리는 느낌에 몇 장 읽어보고 이 책이다 싶어서 선택했는데 역시나! 너무 재밌어서 푹 빠져서 읽었다. 책에 관심 없었던 아이도 이야기 하나 읽어주니 푹 빠져서는 나머지는 혼자서 다 읽던 모습을 보니 아이도 같이 빠진 것 같다.

삼백이의 이야기부터 시작해서 다른 이야기들이 이어지는데 하나같이 삼백이와 연관이 있었다. 삼백년이나 산 삼백이이니 별의별일을 다 겪었을 테지 싶었다.

삼백이는 이름이 없던 아이인데 어느날 저승사자를 우연히 목격하게되고, 저승사자가 이름을 세번 부르면 데려가서 죽게된다는 사실을 알고 이름 없는 사람으로 살게된다. 그렇게 죽음을 피해서 삼백년 살다가 결국 저승사자에게 잡혀서 간다는 이야기인데 그 내용이 흥미진진하다. 어떻게든 저승사자를 피하려고 용을 쓰는 모습이 애처로운데 웃기다. 저승사자에게 붙잡혀서도 어떻게든 벗어나려고 억울하다며 이야기를 풀어 놓는 모습에서는 대단하다 싶었다. 역시 호랑이굴에 들어가서도 정신만 차리면 된다는 것인가 싶었지만 결국 저승사자와 함께 가는 삼백이.

그 이후의 이야기들도 하나같이 흥미롭고 재밌으니 즐겁게 읽어보기를 바란다. 우리 옛 이야기 방식은 왠지 모르게 푹 빠져서 읽게 되는 글맛이 있는 것 같다. 소리내어 읽으면 더 재밌는 음율도 한가득이니 어떻게 봐도 재미를 놓을 수 없다. 이렇게 정말 재밌어서 2권을 얼른 읽게 된 시리즈였다.