신기한 스쿨버스 어드벤처 5 - 에취, 재채기가 멈추지 않아! 신기한 스쿨버스 어드벤처 5
주디 캐치크 지음, 아트풀 두들러스 그림, 이한음 옮김 / 비룡소 / 2023년 12월

카를로스는 쥐를 만나자마자 재채기를 시작한다. 갑자기 시작된 재채기의 원인을 밝히기 위해 신비한 스쿨버스로 향하는 친구들! 매번 이렇게 놀라운 여행을 떠난다니 얼마나 재밌을까. 카를로스의 몸에 들어간 친구들은 원인을 밝혀내고 그것이 알레르기라는 것을 알아낸다.

알레르기는 면역계가 외부물질에 지나치게 과민 반응해서 나타나는 현상으로, 알레르기 반응을 일으키는 외부 물질을 알레르기 항원이라고 한다.

책으로 배우면 어려운 개념인데 신기한 스쿨버스는 무척 쉽고 간단하게 알려준다. 과학에 접근하는 방법이 무척 재미있어서 읽는 내내 푹 빠져서 보게 하는 매력이 넘치는 책이다. 아이가 가장 재밌어 하는 과학시리즈이기도 하다.

넷플릭스 오리지널 시리즈를 영상으로만 볼 때와는 달리 책으로 접하니 하나하나 자세히 보고 개념을 더 익힐 수 있어서 효과가 훨씬 좋았다. 넷플릭스와 함께 보면 학습 효과가 더 높아진다. 영상도 무엇을 보여주느냐에 따라 다르다고 보는 편인데 이렇게 아이와 함께 신비한 스쿨버스 넷플릭스 오리지널 시리즈를 영상과 책으로 반복 학습하면 어려운 과학 개념도 쉽게 익힐 수 있다.