최민준의 아들코칭 백과 - 기질 파악부터 말공부, 사회성, 감정코칭까지
최민준 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 8월

아들에게는 호소나 분노하는 말이 아니라 정확한 지침을 주고 그대로 따르지 않으면 행동으로 보여주는 단호함이 필요합니다. 정확하게 지시하고, 왜 그런 지시가 있는지 따뜻하게 설명해주고, 지시를 이행하지 않으면 엄마는 어떤 조치를 취할 것인지 충분히 설명해준 후 행동하면 됩니다. 이를 ‘행동육아’라 부릅니다.

책의 뒷장에 있는 내용이다. 여러 육아서에서도 말하듯이 아들은 감정이 아닌 정확한 지침과 단호함이 중요하다는 이야기이다. 매번 배우지만 또 금방 욱하는게 나이니 또 참아보고 감정을 조절하는 모습을 아이 앞에서 보여야겠다고 다시 다짐해본다.

약속을 지키는 사람, 결과만 보지 않고 그 일이 벌어진 계기와 본질을 알아차릴 수 있는 부모가 되고 싶다. 언제든 아이가 와서 믿고 쉴 수 있는 사람이고 싶다.

그래서 육아서를 더 보는지도 모르겠다. 현실은 매번 샤우팅이지만 또 겪어보면 샤우팅 할 때 보다 조용히 이야기 할 때 힘이 더 강하다. 그렇지만 오늘 또 소리를 지른 나 ㅎㅎ… 제발 두세번에라도 말을 들어주면 좋겠는데 언제나 집중하면 못듣는 아이라 여러번 아이를 찾아가고 다시 이야기 하게 된다.

책에서 인상깊었던 부분은 사진으로 추가해 두었다. 이 책을 보며 가장 신기했던 것은 삽화에 빠진 우리 아들이다. 아이가 이 책이 너무 재밌다며 신나서 삽화를 모조리 다 읽었다. 아이가 공감하는 부분이 많아서 그런게 아닐까 싶다. 그저 내가 바라보는 시선을 조금 달리하고 아이와 소통하려고 꾸준히 노력하면 사춘기에도 좋은 사이를 유지할 수 있을까.

항상 나의 바람은 좋은 사람이 되는 것과 아이와 좋은 관계를 유지하는 것인데 이 책은 그 방향을 제시해 주는 내용이라 더 술술 읽혔다.

아들맘이라면 적극 공감할 이야기!