사이언스 2024 - 내셔널지오그래픽 키즈
내셔널지오그래픽 키즈 지음, 이한음.김아림 옮김 / 비룡소 / 2023년 10월

2024년 올해의 과학, 역사, 교양 토픽을 이 한권으로 끝! 읽는 순간부터 글과 사진에 매료되어 손을 놓을 수 없었던 책!

예전에는 과학동화나 어린이잡지를 읽었다면 이제는 사이언스 2024를 통해 재미있게 지식과 교양을 쌓을 수 있다. 어른도 너무 재밌게 읽었던 책이었다.

2024년 토픽을 시작으로, 플라스틱 제로, 동물의 세계, 우주와 지구, 탐험과 발견, 게임과 퍼즐, 유머, 문화와 생활, 과학과 기술, 생태와 자연, 역사와 사실, 세계의 지리까지 골고루 지식을 총망라하고 있다.

지식 위주라 혹시 지루하지는 않을까 하는 편견은 첫 장에서 바로 사라졌다. 새로운 지식드이나 신종 개구리 발견, 새로 발견한 공룡 등 눈을 뗄 수 없는 지식들이 읽는 내내 너무 즐겁게 했다. 세 가족이 서로 앞다투어 읽을 정도로 푹 빠져서 읽었다.

플라스틱 쓰레기를 집으로 삼은 소라게 이야기는 너무 마음이 아팠고, 갯민숭달팽이의 무늬바꾸기 놀이는 경이로웠다. 공룡의 새로운 비밀에서는 놀라움의 연속이었고 진짜 가짜는 호기심을 자극하였다. 역사나 발명품은 너무 재미있었는데 읽자마자 아이와 토론이 한바탕 벌어지기도 했다. 어찌나 이야깃거리가 많던지 아이와 한장 넘어가기 어려운 순간도 무척 많았다.

보통은 받자마자 바로 읽고 글을 쓰는 편이었는데 이 책은 읽는 속도도 느리고 서로 돌아가며 읽기도 해서 정말 오래 즐겁게 보았다. 세세히 읽어보며 보자면 정독하려면 몇일은 걸릴 것 같다. 읽는 재미에 지식도 쌓이는 다재다능한 책!

2024년을 맞이하며사이언스2024로 시작해 보는건 어떨까!