애매한 재능이 무기가 되는 순간 - 어설픔조차 능력이 되는 시대가 왔다
윤상훈 지음 / 와이즈베리 / 2021년 8월

평생직장이라는 말이 이제는 언제 가능했던 말인지 가물가물할 정도로 하나의 직장에 대한 충성 도는 떨어져가고 있다. 직장이 자아실현과 자신의 모든 것을 바치던 시대와 세대가 지나갔다는 뜻이다. 많은 이들이 N잡러가 되고싶어하며 회사나 직업에 대한 관심과 충성도를 가지기보다 자신의 커리어를 쌓고 자유 시간과 여유를 가질 있을지 고민하는 시대가 되었다. 회사에 취직하기도 어려워지는 상황과 코로나로 인해 언택트 생활을 하게 되면서 앞으로 직업관에 대한 변화가 점점 달라질 같다. 회사에 다니면서 일러스트를 올려 돈을 벌고 블로그를 하고 동영상을 만들어 유튜브에 올리는 자신을 표현하는 것에 대한 욕구와 직장만 다녀서는 부자 없다는 사회 풍조는 우리를 자꾸만 불안에 떨게 한다.

이번에 읽은 #애매한재능이무기가되는순간 #직디스트 라는 직장인이자 예술가로 살아가는 윤상훈 저자의 직장인이자 자신의 자아를 직업이 아닌 곳에서 찾아 꿈을 펼치는 사람으로서의 에세이와 자기 계발서의 중간의 느낌의 독특한 포지션의 도서였다. 저자가 책에서 이야기하듯 처음인 것과 남들과 다른 평범함으로 많은 이들의 열광을 받고 꿈을 이룬 이야기를 통해 자아실현의 방법을 담담히 풀어나가면서 N잡러가 되고자 하지만 방향과 방법에 대해 고민하고 있을 많은 사람들에게 자신이 겪어온 등을 경험 삼아 N잡러의 길에 쉽게 접근할 있는 방향을 제시해 준다.

책은 읽기 쉽고 두껍지 않다 200 페이지 정도의 책으로 4개의 파트로 나누어진 책으로 내용과 글의 흐름도 쉽게 쓰여서 차분히 마음잡고 읽으면 시간이면 읽을 있다. 하지만 내용마저 그렇게 가볍지는 않다. 읽기 쉽고 재미있지만 책에서 하고자 하는 이야기하는 내용은 직장인이라면 누구나 번쯤은 고민해 보았을 자신의 재능과 직장에서 돈을 버는 외에 있는 일이 무엇이 있을까 같은 조금은 심각할 있는 내용이다. 그런데 신기하게도 저자는 심각한 이야기를 자신의 경험을 통해 단순 명쾌하게 나도 이런 것은 있겠는 하는 기운을 북돋아준다. 직티스트라는 저자의 부캐인 설치미술 작가인 그가 자신이 원하는 것조차 알지 못해 방황하며 시간을 죽이는 독자들에게 자신을 돌아보고 자신이 좋아하는 것에서부터 남들보다 다를 있는 최초가 있는 부분이 무엇인지 찾는 법을 이야기해 주면서 독자들도 있다는 메시지를 계속해서 책에서 보여준다.

가장 핵심인 자신만의 애매한 재능 찾기!

파트 1에서는 저자도 해냈고 누구든지 있다는 용기의 메시지를 파트 2에서는 자신이 가진 재능을 들여다보는 법부터 무엇이 장점이 되고 특별함이 있는지 그것을 알아볼 있고 가꿀 있는 방법에 대해서 세세하게 이야기한다. 애매한 한마디로 남들보단 잘하지만 전문가라고는 없는 콘텐츠의 연마와 전개 판매에 대해서 작가의 경험담 등을 읽다 보면 독자도 나도 뭔가 있을 거란 용기를 준다. 파트 3에서는 애매한 재능을 찾았을 이것을 어떻게 발현하고 유지할 필요한 조언을 해준다. 그리고 마지막 파트 4에서는 애매한 재능을 찾았고 마인드 셋을 하고 재능을 현실에서 펼칠 어느 플랫폼에 펼쳐야 유리할지 간략하게 안내하고 조언해 준다.

MZ 세대들이 직장 생활 외에 자신을 알리고 싶은 부케 욕심, N잡러가 되어 자유롭고 풍족한 삶을 살고자 하는 욕망을 조금은 해결해 주는 책이라고 생각된다. 표지가 심플하고 내용과 직관적으로 어울리지는 않아서 표지로 사람들이 책을 읽지 않고 싶어 할까 아쉬웠다. 2장의 내용이 콘텐츠 관련 직업이나 창작 관련된 일을 하는 이들은 대부분 알고 기본으로 고려하는 내용이겠지만 모든 직장 내에서 하는 일과 자신의 취미생활을 만들고 싶어 하거나 입는 스타일을 바꾸고 싶은 이들에게도 작용할 있는 내용이라고 생각되어서 번쯤은 누구나 읽고 활용하면 좋겠다는 생각을 했다. 간단한 내용이기는 하지만 자신의 진정한 욕망을 알고 가장 원하는 니즈를 찾는 것은 정말 쉽지 않다. 거기에 전혀 다른 분야의 것들을 모아서 하나의 새로운 콘테츠와 제품을 만든다는 것은 위대한 발명들의 기본 조건이기도 하다. 이것들을 찾아내는 이들은 천재라기보다 노력과 학습이라는 것을 책을 읽는 독자들은 캐치해 있을 것이다. 저자는 이런 생각 하는 틀을 가진 덕에 새로운 것을 도전하고 첫이라는 타이틀을 따낼 있었다.

코로나 이후는 개인적이며 창의력이 무기가 되는 세상이 거라 생각된다. 이런 시기를 맞이하면서 저자가 마지막으로 당부했던 행복하고 조금 즐겁게 살아가는 삶을 영위하기 위해서는 너무 진을 빼지 않고 있는 나만의 특별함이 필요한 같다. 그리고 책을 읽고 자신의 애매한 재능을 갈고닦는다면 빠르게 변화하는 세상 속에서 자신만의 행복을 찾을 있을 같다.

우리가 가진 애매한 재능도 그렇다. 그저 심심풀이로 여기던 취미, 관심, 재능이 자신이 그토록 원하던 꿈을 이뤄주는 강력한 도구다. 자신이 손에 쥐고 있는 무기가 매우 강력하다는 것을 다시 한 번 떠올리자. 그리고 지금 이 책장을 덮는 순간 바로 움직이자. - P239