압축 고전 60권 - ‘책알못’들을 위한 최소한의 교양 수업
토마스 아키나리 지음, 오민혜 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 10월

책을 읽지 않는 시대다. 더군다나 '고전'이라는 타이틀을 달고 있는 책이라면 한 권을 제대로 완독하는 것도 녹록치 않다. 독해력과 인내심이라는 두 가지 무기를 장착하고서나 가능할까? 그래서 고전을 두고 미국의 소설가 마크 트웨인은 " 사람들이 칭찬을 늘어놓으면서도 막상 읽지 않은 책"이라고 정의내렸는지도 모른다.

이 책 [ 압축 고전 60권 ] 은 '동서 고금의 철학과 심리학, 경제학에서 엄선한 명저 60권의 핵심을' 다룬 책이다. 이 책의 저자인 토마스 아키나리는 서문에서 고전은 원래 '독파할 수 없는 책'이며 나 ( 필자 ) 처럼 평범하지만 바쁘게 사는 일반 독자는 고전을 읽을 시간조차 없다고 강조한다. 고전을 읽지 못하는 나의 변을 정확히 대변해 준 문구다. 저자는 이 책에 대한 사용설명서로서 ' 이 책은 쓰인 시대 순으로 배열하지 않았기 때문에 아무 데나 펼쳐서 읽어봐도 괜찮다고' 조언한다. 요즈음 부쩍 쇼펜하우어의 철학에 관심이 가서 시간을 내서 철학가의 책을 읽어봐야지 생각하고 있던터라 제 2장 파트에 들어있는 쇼펜하우어의 책 [ 의지와 표상으로서의 세계 ] 를 소개한 페이지부터 펼쳐봤다.

간단하게 고전이 나오게 된 배경과 저자에 대한 설명은 짧지만 유익하다. 또한 어떤 것에 의해서도 인식되지 않는 주관과 그런 주관으로 세계를 파악하는 쇼펜하우어 철학의 핵심인 관념론을 설명한다. 결국 쇼펜하우어가 강조한 주관적 힘을 표현한 의지 결국 의지와 표상으로서의 세계에서는 욕망을 이룰 수 없는 의지 때문에 우리의 삶은 고통일수 밖에 없다는 쇼펜하우어 철학의 정수를 너무도 쉽게 도출한다. 이 책은 이렇게 이론의 핵심적 요소를 알기쉽고 친절하게 풀어주고 각 장마다 등장하는 아기자기한 일러스트레이션 덕분에 어려운 이론에 대한 거부감을 줄여준다.

한때 열정적으로 독서를 하던 시기, 꼬리에 꼬리를 무는 독서라는 카테고리를 만들어 한 저자의 책을 파거나 저자가 참고한 참고문헌이나 주제별 독서라는 키워드로 관련 주제의 책을 찾아가며 읽었던 적이 있다. 이 책의 앞 부분에 실린 ' 한 눈에 파악하는 명저 연관도 '를 보니 책은 이렇게 읽어야 하는구나 하는 생각이 들며 감탄에 마지 않았다. 마치 설계도처럼 그려진 명저들의 연관고리를 따라 독서를 하다보면 세상이치를 다 깨달을 것 같기도 하달까? 이 책을 쓴 토마스 아키나리는 일본의 지식인으로 저자의 책은 처음 접한다. 채 사장에 버금가는 일본인 지식인이라는 생각도 들고 개인적으로 마지막 챕터에 실어놓은 일본편은 처음 보는 내용들이어설까? 살짝 거부감도 들었지만 나름 신선했다.

이 책은 저자가 정리해 놓은 고전 60권을 읽으며 새삼 고전에 대한 친숙함이 드는 것이 이 기회에 저자의 설계도를 따라 독서를 해 본다면 매우 유익할 것 같다는 생각이 드는 책이었다.