하고 싶은 일을 하며 먹고삽니다 - 자신만의 직업을 만든 20인의 이야기
원부연 지음 / 두사람 / 2021년 8월

인간은 자기 실현을 할 때 가장 행복을 느낀다고 한다. 그러면에서 본다면 자신이 좋아하고 하고 싶은 일을 하며 생계를 유지하는 것 만큼 살맛나는 일이 또 있을까 싶다. 특히 지금처럼 종신 고용이 요원하고 고용이 불안한 시대에는 더더욱 꿈같은 일이다. 하지만 여기 꿈을 실현하며 사는 20명의 사례를 자세히 들여다 볼 수 있는 책이있다. 이 책 [ 하고 싶은 일을 하며 먹고 삽니다 ] 에는 자신만의 직업과 브랜드를 만들어가는 사람들, 저자가 서문에서 밝힌 것처럼 ' 개인과 산업이라는 두 영역에서 새로운 화두를 제시한 사람들'의 이야기이다.

한 때 4차 산업 혁명 시대를 운운하며 현재 유지되는 직업의 절반은 없어 지거나 AI로 대체될 것이며 기성 세대와 다르게 후발 세대는 한 평생 여러 개의 직업을 가져야 살아남을 수 있다는 조언을 들은 기억이 있다. 그런면에서 본다면 이 책에 등장하는 스무 명의 직업인은 미래 사회의 청사진을 이미 실현하고 있는 크리에이터들인 셈이다.

이 책을 쓴 저자 원 부연 또한 9년간 광고 기획자로서 근무하다 퇴사하고 여러 직업을 통해 자기 실현을 하고 있다, 본인이 직접 경험한 창업 커리어를 가지고 강의와 수업도 진행한다고 하니 저자부터가 성공한 퇴사가 아닌가 하는 생각이 들었다.

이 책에는 연기와 작가를 겸하고 있는 배우, 오 천여개의 기타를 리뷰하는 아이돌 작곡가인 뮤직 엔터테이너, 플라워 커뮤니케이터 미디어 크리에이터 , 여자 목수. 커피마스터, 허니 소믈리에 등 어쩌면 조금은 생소하고 낯선 직업군을 직접 만들어가며 꿈을 이루어 가는 이들을 만 날수 있다. 여러 직업 중 기억에 남는 직업은 연기를 전공하고 아동 심리치료를 배우다가 고향인 제주에 정착한 김 하원의 스토리다. 그녀는 해녀를 가업으로 이어가는 집안의 딸로서 할머니와 고모의 삶을 녹여 해녀의 부엌이라는 예술 공간으로 만들어냈다.

치유로 시작했지만 스토리가 담긴 공간을 만들었고, 유통을 통한 비즈니스 모델까지 완성되었다. 그러고 보니 이것들이 다 연결되어 있는 것 같다

하고 싶은 일을 하며 먹고 삽니다 중에서

예술로만 접근했다면 이익 창출에 어려움이 있었을 수도 있는 데 유통과의 결합이라는 영리한 선택을 한 셈이다.

또한 팝캐스트 등에서 시사인 기자라는 타이틀로 등장하던 고재열 기자가 오십이 다 되어가는 나이에 여행 감독이라는 타이틀을 가지고 새로운 일을 시작했다니 반가웠다. 개인적으로 나이 오십에 새로운 직업을 선택하고 꿈을 이룬다는 것이 경험적으로 쉬운일이 아니라는 생각에선지 더욱 공감이 갔다. 이 삼년 전부터 배우던 타로 덕분에 타로 마스터라는 타이틀을 달고 점성학도 함께 공부하고 있지만 현실에서 직업으로 활용하기에는 녹록치 않다는 걸 경험 해서일까? 이 책에 나오는 사례들은 나처럼 새로운 직업, 새로운 커리어를 꿈꾸는 독자에게는 귀감이 되는 책이었다. 도전한다는 것이 쉬운 일은 아니다. 하지만 하고 싶은 일을 하며 먹고사는 그 날까지 매진하고 볼 일이다.